Dampfe

Eigentlich sollte es das Salonbier sein. Bernsteinfarben. Feinherb im Geschmack. Das eleganteste in der Region gebraute Bier. Doch selbst im schattigen Biergarten der Borbecker Dampfbierbrauerei spürten wir, wie die Sonne das Thermometer explodieren ließ. Helles Dampfbier oder naturtrübes Zwickelbier zischt da einfach besser. Und außerdem reizte der Maibock, auch wenn die saisonale Spezialität gefährlich mehr Umdrehungen hat.

Aber nicht nur in unsere Bierbestellung mischte sich das Wetter ein. Betörend langsam schwebte die Duft von zünftigem Essen übers Gelände, der einfach Lust auf deftige Brauhaus-Spezialitäten macht. Dampfes berühmte 30 cm lange grobe Bauernbratwurst mit Sauerkraut, Röstkartoffeln, Salonbiersoße und Schwerter Senf (8,60 Euro)? Ein Mixed Grillteller mit Roastbeef, Hähnchenfilet, Schweinefiletmedaillons, Krautsalat, Brauhaus-Fritten und Paprika-Dip (16,80 Euro)? Wir fühlten schon den Schweiß auf der Stirn und entschieden uns doch lieber für den Salatteller Tropicana (11,90 Euro) mit gegrillter Hähnchenbrust, frischen Früchten und knackigen Salaten, denen das Mango-Chili-Dressing eine fruchtige, leicht scharfe Note verleiht. Eine richtig schöne, sommerlich leichte Wahl. Das Rumpsteak (18,90 Euro) kam medium saftig mit herrlich kross frittierten Zwiebelringen vom Grill. Dazu gab es Brauhaus-Fritten, frische Marktsalate sowie wunderbar streichzarte Kräuterbutter. Und weil danach noch Platz für etwas Süßes war, orderten wir „Opas Traum“ mit aromatischer Eckernförder Waldbeerengrütze und den „Lady-Kracher“ mit marinierten Amaretto-Kirschen (jeweils 4,90 Euro). All das wurde vom Service nett und aufmerksam im kleinen Weckglas serviert und rundete unseren schönen Abend im Biergarten lecker ab.

Dampfe
Heinrich-Brauns-Str. 9-15
45355 Essen
Montag
11:00–00:00 Uhr
Dienstag
11:00–00:00 Uhr
Mittwoch
11:00–00:00 Uhr
Donnerstag
11:00–00:00 Uhr
Freitag
11:00–01:00 Uhr
Samstag
11:00–01:00 Uhr
Sonntag
10:30–00:00 Uhr
Specials
regelmäßige Veranstaltungen wie Comedy oder Konzerte
Map data © OpenStreetMap contributors, CC-BY-SA
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