Fischküche Pirckheimer

An Fisch und Meeresfrüchten scheiden sich bekanntlich die Geister, das beginnt schon beim optischen Eindruck. In Christian Rings nautisch-idyllischem Restaurant sind Hochseefans daheim: Da liegen getrocknete Riesenhummer neben Seesternen, Zierfische schwimmen in Aquarien, Segelbootmodelle, Schiffsgerät und eine päpstliche Segensurkunde überfordern die Augen, da bleibt kaum Aufmerksamkeit für die Karte. Also bestelle ich aus dem Bauch heraus erstmal drei Austern auf Eis (10,90 Euro). Kurz darauf stehen drei herrlich frische Felsenaustern aus dem weltberühmten Anbaugebiet Marennes in der Normandie vor mir. Ihr kalorienarmes Fleisch ist mächtig in Volumen und Geschmack. Mit Sicherheit der Höhepunkt meiner Austernsaison 2010/11. Aber es soll noch besser kommen.

Die aufmerksame Dame im Service bietet frischen Wildfang an, doch es sollen die Miesmuscheln in Weißwein (13,80 Euro) sein. An sich ein banales Gericht, doch umso fordernder in Zubereitung und Anspruch an das Rohprodukt… Hier stimmt beides. Der Weißwein hält sich toll zurück, dafür runden Wurzelgemüse, Zwiebeln und frisches Grün das Aroma der Muscheln stimmig ab. In seiner Stammdisziplin überzeugt Ring voll und ganz. Meine Frau aber ist Vegetarierin. Kurzerhand bereitet ihr der Maître eine Kupferpfanne mit diversen Gemüsekreationen zu. Für 8,90 Euro ist meine Frau noch Stunden später begeistert. Wenn selbst Fischverweigerer glücklich werden, sind vier Punkte in jeder Hinsicht verdient!

Fischküche Pirckheimer
Pirckheimer Straße 63
90408 Nürnberg
Montag
11:00–14:30 Uhr
18:00–22:00 Uhr
Dienstag
11:00–14:30 Uhr
18:00–22:00 Uhr
Mittwoch
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Donnerstag
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Freitag
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Samstag
11:00–14:30 Uhr
18:00–22:00 Uhr
Sonntag
11:00–14:30 Uhr
18:00–22:00 Uhr
Map data © OpenStreetMap contributors, CC-BY-SA
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