Ayurvedisch kochen: Gerstenrisotto mit grünem Spargel

Es ist Spargelzeit und wir können gar nicht genug bekommen von dem knackigen Gemüse! Hier haben wir ein besonderes Rezept, das nicht nur eure Geschmacksnerven verzaubern wird, sondern auch noch gesund ist. Schnell ausprobieren!

Spargel-Risotto

Ayurveda ist eine indische Heilkunst. Sie geht davon aus, dass alles, was wir fühlen, denken und essen – und die Art, wie wir leben – Einfluss auf unsere Gesundheit und die Länge unseres Lebens hat. Das folgende Gerstenrisotto-Rezept ist beispielsweise kapha- und pitta-reduzierend. Der Kapha-Typ neigt zum Beispiel häufig zu Übergewicht und Trägheit. Pitta-Typen leiden häufig unter Perfektionismus und hohem Blutdruck. Die Zutaten des Risottos wirken sich positiv auf diese negativen Aspekte aus.

Die Gerste war früher übrigens ein sehr gängiges Lebensmittel, welches vor allem unsere Großeltern noch kennen. Wir schätzen sie für ihre agni-stärkenden und reinigenden Qualitäten, besonders in der Detox-Küche. In Kombination mit grünem Spargel und Bärlauch wird aus diesem cremigen Risotto nicht nur leckeres Soulfood, sondern auch ein tolles Gericht, welches unseren Körper beim Abnehmen und Detoxen unterstützt.

Das brauchst du für 4 Portionen:

15 g frischer Ingwer
1 Zwiebel
1⁄2 TL Koriandersamen
1⁄2 TL Bockshornkleesamen
1⁄4 TL Ajwainsamen
1 l Gemüsebrühe
2 EL Sesamöl
200 g Gerstengraupen
2 Lorbeerblätter
150 ml trockener Weißwein (oder Gemüsebrühe)
20 g Bärlauch
250 g grüner Spargel
1 Zitrone (Bio!)

Und so geht’s:

  1. Den Ingwer schälen und reiben. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Koriandersamen, Bockshornklee und Ajwain in einem Mörser grob zerstoßen. Die Gemüsebrühe vorbereiten und bereitstellen.
  2.  EL Sesamöl in den Topf geben und darin die gemörserten Gewürze andünsten. Die Zwiebel und den Ingwer hinzufügen und kurz mitandünsten. Die Gerste und die Lorbeerblätter hinzufügen und 2 Minuten andünsten, dann mit dem Weißwein (oder zusätzlichen 150 ml Gemüsebrühe) ablöschen. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen.
  3. Jetzt nach und nach jeweils eine Kelle Gemüsebrühe zur Gerste geben und so lange unter Rühren einkochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Topf ist. Dann wieder eine Kelle Brühe hinzufügen und einkochen lassen; das Ganze so lange wiederholen, bis die Gerste bissfest und die Brühe verbraucht ist (ca. 30 Minuten).
  4. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen und klein schneiden. Den Spargel waschen und die trockenen Enden entfernen. Die Schale der Zitrone abreiben und die Hälfte der Zitrone auspressen.
  5. Den Spargel mit wenig Salzwasser für 5 Minuten blanchieren, dann abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  6. Wenn die Gerste gar ist, die Lorbeerblätter entfer- nen, den Bärlauch, den Zitronenabrieb und den Saft abschmecken. Das Risotto auf vier Teller verteilen und mit dem Spargel servieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Übrigens: Die Autorin Jana Eisert ist ganzheitliche Ayurveda-Ernährungs- und Gesundheitsberaterin, Ayurveda-Köchin und Foodstylistin. Auf ihrem Foodblog „Apple und Ginger“ findet ihr weitere hilfreiche Tipps und tolle Rezepte. Sie litt unter stressbedingten Kopfschmerzen und ihr Zustand verschlimmerte sich dramatisch – bis sie Ayurveda für sich entdeckte. Ihr Wissen gibt sie heute weiter und hofft, damit auch anderen helfen zu können.

„Ayurveda – Einfach & vegetarisch kochen für Körper, Geist und Seele“, Jana Eisert, Thorbecke-Verlag, 34,00 Euro, ISBN: 978-3-7995-1590-0

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