Kubus
Das ist mal ein Timing: Gerade hat Spitzenkoch Ferran Adrià die Molekularküche aufgegeben, da starten in Bremen molekulare Genuss- Events. Jeden letzten Freitag im Monat und auf Anfrage werden im Restaurant des Science Centers Speisen in ihre Elementarteilchen zerlegt und als 3-Gänge-Menü neu serviert. Das Spannende ist jedoch nicht nur das Zerlegen in die einzelnen Bestandteile, sondern ihre neue Zusammensetzung. Heraus kommen zum Beispiel Latte Macchiato in Würfelform, Rührei ohne Erhitzen, ultraflacher Pudding und Wasser, das bei Raumtemperatur kocht. Zauberei? Nein, Wissenschaft! Zur Einstimmung besuchen die Gäste vorweg Teile der Ausstellung, und zwischen den Gängen experimentieren sie selbst am Tisch. Ein Rundum- Paket der erklärenden Molekularküche also. Der dreistündige Spaß kostet mit 89 Euro pro Person (inklusive Getränken) übrigens weniger als ein Drittel des günstigsten Menüs im ehemaligen El Bulli.