GUTTUT
Dortmund, Lindemannstr. 4, Tel. 0231/189 67 23, Mo-Fr 8-19 Uhr, Sa 9-16 Uhr, www.guttut.de
Auf der Karte des Imbisses stehen Burger, Pizza, Salate, Sandwiches aus Bio-Zutaten. Und das mit Preisen ab 3 Euro, die die gesunde Variante durchaus konkurrenzfähig gegenüber den klassischen Burgerfilialisten machen.

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KATRIN JOPP BIO CATERING
Dortmund, Brücherhofstr. 7, Tel. 0231/249 56 55, www.katrinjopp-bio-catering.com
Catering mit Bio-Zertifikat klingt noch etwas exotisch. Katrin Jopp hat jedoch mit genau dieser Strategie Erfolg, auch weil sie bewusst auf den Lifestyle-Aspekt setzt. Sie bietet die ganze Palette hochwertigen Caterings, nur eben aus kontrolliert biologischen Zutaten.

LANDGASTHAUS SCHULTENHOF
Dortmund, Stockumer Str. 109, Tel. 0231/79 22 01 15, Di-So 10-22 Uhr, www.landgasthausschultenhof.de
Das Restaurant kocht nur mit Bio- Zutaten, die zum großen Teil auch noch aus dem angeschlossenen Bioland-Anbau stammen. Einfache und ländliche Gerichte dominieren die Speisekarte.

VEGETARIA
Dortmund, Heiliger Weg 60, Tel. 0231/138 82 88, Mi/Do/So 18-22 Uhr, Fr/Sa 18-23 Uhr, Bistro:Mi- Sa 12-15 Uhr, www.vegetaria.de
Zu Recht bezeichnet sich das Dortmunder Restaurant als erste vegetarische Anlaufstelle für Gourmets in Deutschland. Auf höchstem Niveau wird hier nicht nur fleischlos, sondern auch mit Bio-Siegel gekocht. Im angeschlossenen Bistro kostet das Buffet 8,90 Euro pro Teller oder 12,90 Euro in der All-You-Can-Eat- Variante.

DELICIOUS
Essen, Holsterhauser Str. 32a, Tel. 0201/720 29 77, Di-Fr 12-22 Uhr, Sa/So 13-22 Uhr
Der Imbiss am Gemarkenplatz bereitet ausschließlich aus Bio- Zutaten Pizza, Schupfnudeln und Salate frisch zu. Einige Sitzplätze stehen im Lokal zur Verfügung, die Gerichte können aber auch mitgenommen oder direkt nach Hause geliefert werden.

SEITENBLICK
Essen, Trentelgasse 2, Tel. 0201/815 58 49, tägl. 9-1 Uhr, www.seitenblick-essen.de
Biozutaten bilden in dem ebenso charmanten wie beliebten Bistro neben dem Grillotheater einen wichtigen Bestandteil der angebotenen Speisen. Die Flammkuchen fallen sehr schmackhaft aus, ebenso die Kuchen zum Kaffee. Zudem übernimmt das Seitenblick-Team auch das Catering für unterschiedliche Veranstaltungen.

WOHNRAUM
Essen, Friedrich-Ebert-Str. 18- 20, Tel. 0201/84 73 50, tägl. 10- 23 Uhr, www.unperfekthaus.de
Das Konzept scheint zunächst gewöhnungsbedürftig. Der Eintritt ins Unperfekthaus kostet 5,50 Euro und beinhaltet die Getränke. Für 9,50 Euro ist sonntags auch noch der Brunch oder ansonsten ein Gericht von der Tageskarte enthalten. Gekocht wird ausschließlich aus Biozutaten.

ZODIAC
Essen, Witteringstr 41-43, Tel. 0201/77 12 12, Fr-Mi 18-24 Uhr, www.restaurant-zodiac.de
Der Klassiker unter den Bio-Restaurants im Revier: Das Zodiac kocht seit über zwanzig Jahren vegetarisch aus ökologisch angebauten Zutaten und auf hohem Niveau. Im kleinen Zodiac können Pizzas selbst zusammengestellt werden, auf Wunsch auch vegan. Ein Lieferservice existiert leider nicht.

LANDHAUS HÖPPELER
Mülheim, August-Thyssen-Str. 123, Tel. 02054/185 78, Di-So 12-22 Uhr, www.landhaus-hoeppeler.de
Seit zehn Jahren kocht Hans-Peter Höppeler mit biologisch angebauten Zutaten. Dabei liegt sein Schwerpunkt auf modernen Interpretationen regionaler und deutscher Gerichte. Fisch bezieht er nur aus Wildfang.