MILCHHÄUSL
Königinstr. 6, Schwabing Tel. 51 72 97 180, tägl. 10-22 Uhr www.milchhaeusl.de
Im kultigen Mini-Bio-Biergarten am Englischen Garten schmecken Bioprodukte wie Perger-Limonaden, Kuchen und Leberkassemmel. Weitere Bio-Biergärten des Betreibers unter: www.saugartn.de, www.seegarten.info

HOTEL ALTER WIRT
Marktplatz 1, Grünwald, Tel. 64 19 340, Mo-Sa 11.30- 14.30, 18.30-22, So 11-30-21.30 Uhr, www.alterwirt.de
Bio-Hotel und -Lokal, in dem nur Gerichte aus kontrolliert biologischem Anbau auf den Tisch kommen. Die Zutaten stammen ausschließlich von zertifizierten Bio- Betrieben aus der Region. Zusätzlich wird großer Wert auf saisonale Gerichte gelegt. Das Hotel wurde unter baubiologischen Aspekten renoviert und bietet nun u. a. metallfreie Naturbetten.

FÜRSTENFELDER
Fürstenfeld 15, Fürstenfeldbruck, Tel. 0814 / 16 66 54 00, Mo-So 11.30-24 Uhr, www.fuerstenfelder.com
Biozertifizierte Wirtschaft. Im Flair eines Gebäudes aus dem 17. Jahrhundert schmecken Hummersuppe und Bandnudeln in Trüffelrahm. Im Selbstbedienungsbiergarten mit Blick auf die alte Klosterkirche wird Bio und Regionalität ebenfalls groß geschrieben.

KRANZ
Hans-Sachs-Str. 12, Glockenbach, Tel. 21 66 82 50, tägl. 10-1 Uhr, www.daskranz.de
Hier kommen nur hochwertige Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau immer frisch zubereitet auf den Teller.

BIERGARTEN AM MUFFATWERK
Zellstr. 4, Tel. 45 87 50 73, Haidhausen, Mo-Do 16-open end, Fr-So 12-open end www.muffathalle.de
Münchens erster biozertifizierter Biergarten. Hier werden gekonnt Biergartengerichte wie Obazda und Brezn mit mediterranen Speisen gemischt. Ein bunter Mix sind die Gerichte in Sachen konventionelle oder Biozutaten, dies wird für den Biergartenbesucher jedoch deutlich ausgezeichnet. Wettertelefon bei unsicherer Witterung: 45 87 50 73.

STILECHT IM WERNECKHOF
Werneckstr. 11, Schwabing, Tel. 38 87 95 68, Mo-Sa 18-23 Uhr, www.stilecht-werneckhof.de
Zertifiziertes Bio-Restaurant der gehobenen Küche. Alle verwendeten Zutaten vom Fleisch bis zum Öl, in dem es gebraten wird, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Der Koch folgt dem Obstund Gemüseangebot der Jahreszeiten.

ZERWIRK / THE LIFECO SHOP / THE LIFECO DELI
Zerwirk-Vegan Restaurant & Organic Bar, Ledererstr. 3, Zentrum, Tel. 23 23 91 95, Mo-Sa 11.30-16, 18-24 Uhr, www.safrestaurant.de The LifeCo Shop & The LifeCo Deli, zugänglich über Sparkassenstraße, Mo-Sa 11-19 Uhr, www.zerwirk.de
Saf meint „simple authentic food“. Seit Februar wird im Zerwirk dieser neue Koch-Trend des „Raw Food“ praktiziert. Dabei werden die Gerichte auf max. 48 Grad Celsius erwärmt, so dass keine wertvollen Nährstoffe und Enzyme zerstört werden können. Die Zutaten der ausschließlich veganen Küche stammen aus biologischem Anbau, ebenso Bio sind die große Auswahl an Weinen und Cocktails. Wer auch in der heimischen Küche auf diese Art der Zubereitung nicht verzichten will, wird im Erdgeschoss des Zerwirk fündig: Dort lockt The LifeCo Shop mit 100 Prozent pflanzlichen Produkten – von Lebensmitteln aus biologischem Anbau über Kosmetik hin zu regionalen Besonderheiten und Speisen aus eigener Produktion. Beim in den Bio-Shop integrierten Deli gibt es täglich frische Snacks (auch zum Mitnehmen). Zudem finden hier ab und zu Veranstaltungen und Workshops zum Thema gesunde Lebensführung statt.