Zutaten

800 g fest kochende
Kartoffeln (z. B. Nicola,
Sieglinde, Sigma)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
edelsüßes Paprikapulver
1 l Gemüsebrühe
800 g gemischtes geputztes
Gemüse (z. B. Blumenkohl, Romanesco, Möhren,
Champignons, Paprikaschote, Fenchel,
Staudensellerie)
Backpapier für das Blech
800 g Emmentaler (oder
Gouda)
2 Zwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
100 g Butter
etwa ½ l Milch
2 EL Speisestärke
weißer Pfeffer
Käsefondue mit Kartoffeln und
Gemüse

Schritt 1

Den Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich bürsten, trockentupfen, mit oder ohne Schale längs vierteln. In einer weiten Schüssel Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Die Kartoffelspalten darin wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 40-50 Min. goldbraun backen.

Schritt 2

Brühe erhitzen. Gemüse in mundgerechte Stücke teilen bzw. schneiden. Möhren und Fenchelstücke in der Brühe in 8-10 Min. bissfest garen. Nach 5 Min. Blumenkohl bzw. Romanesco – nach Belieben auch Staudensellerie – zugeben und in etwa 3 Min.
bissfest garen. Gemüse kalt abschrecken und abtropfen lassen. In Serviergeschirr anrichten.

Schritt 3

Den Käse grob raspeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Butter im Fonduetopf erhitzen, die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze mit der Hälfte der Petersilie glasig dünsten. ¼
l Milch zugießen und den Käse darin portionsweise unter Rühren mit dem Rührlöffel schmelzen lassen. Dabei die Masse am Siedepunkt halten. Die Stärke mit 5 EL Milch anrühren, unter die Käsemasse rühren und einmal kurz aufkochen lassen. Mit der
übrigen Milch verdünnen. Die Masse sollte gebunden, aber nicht zu fest sein, sonst fallen die Kartoffel- und Gemüsestücke zu
leicht von der Gabel. Eventuell etwas Milch unterrühren. Mit Pfeffer würzen und mit übriger Petersilie bestreuen.

Schritt 4

Den Fonduetopf auf das Rechaud stellen. Die Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, in eine Servierschüssel geben und auftragen. Abwechselnd Kartoffeln und Gemüsestücke aufspießen und in die Käsemasse tauchen.

Anzahl Personen
Für 6 Personen
Zubereitungszeit
100 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Kalorien
865kcal pro Portion

GU Rezept