Zutaten

250 g Mehl (Typ 405)
250 g Weizenschrot
(ersatzweise
Weizenvollkornmehl)
1/2 Würfel Hefe (21 g)
2 EL brauner Zucker
300-400 ml Bier
(ersatzweise Buttermilch)
50 g Butter
1 Ei (Größe M)
1 TL Salz
große Holzspieße

Schritt 1

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 Prise Zucker zur Hefe geben und mit ca. 100 ml Bier zu einer Paste verrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken, an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.

Schritt 2

Inzwischen die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Den Vorteig mit Butter, Ei, Salz, dem übrigen Zucker und dem restlichen Bier zu einem mittelfesten Teig verkneten, diesen nochmals 1 Std. gehen lassen.

Schritt 3

Den Teig nochmals gut durchkneten und in 8-10 Portionen teilen, jede zu einer Wurst formen und um die Spieße wickeln. Das Stockbrot über der Glut in 15-20 Min. goldbraun backen, dabei gelegentlich drehen.

Anzahl Personen
ZUTATEN FÜR 8-10 STÜCK
Zubereitungszeit
130 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel
Kalorien
235kcal pro Portion

GU Rezept