Zutaten
4 EL Quark (20 oder 40 %
Fett i. Tr.)
1 Ei
3 ½ EL Öl
½ Becher Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 ½ Becher Mehl, Type 405
2 TL Backpulver
½ Becher gemahlener
Mohn
Fett und Mehl für die Form
2 Becher Rote
Johannisbeeren (ca. 250 g,
frisch oder TK)
1 Becher Crème fraîche
2 ½ EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1-2 Msp. Zimtpulver
3 TL Speisestärke
2 Eier

Schritt 1

Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen. Quark, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Mohn kurz unterkneten. Den Teig mit feuchten Händen in die
Form drücken und einen kleinen Rand hochziehen.

Schritt 2

Frische Johannisbeeren abbrausen, trocken tupfen und von den Stielen streifen. TK-Ware unaufgetaut verwenden. Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker, Zimtpulver, Speisestärke und
Eier verrühren. Die Johannisbeeren unterziehen. Die Masse auf den Teig gießen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 30-35 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und abgekühlt aus der
Form lösen.

Anzahl Personen
Für 1 Tarte- oder Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zubereitungszeit
55 Min.
Schwierigkeitsgrad
leicht
Kalorien
230kcal pro Portion

GU Rezept