Zutaten für 1 Kranz ca. 12 Stücke:

125 ml Baileys
125 ml Milch
30g frische Hefe
500 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
50 g Zucker, 1 Prise Salz
1 Ei / M
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne

Zubereitung:

Schritt 1

1. Baileys und Milch vermischen und leicht erwärmen. Hefe zerbröseln und mit 1 EL Mehl in die Baileys/Milchmischung einrühren. Alles 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen und abkühlen lassen.

Schritt 2

Restliches Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Fett, Ei und Hefe Baileys-Milch zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Schritt 3

Teig nochmals durchkneten und in 3 Portionen teilen. 3 dünne, lange Stränge formen und daraus einen Zopf flechten, zu einem Kranz zusammenlegen und die Teigenden verbinden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Schritt 4

Kranz nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, den Kranz damit bepinseln und im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 180° C, Umluft 160° C) ca. 30-35 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Gehzeit: 90 Minuten
Pro Stück ca.
Kalorien: 251
Joule: 1051
Eiweiß: 2 g
Fett :6 g
Kohlenhydrate : 13 g