Die Insel

Das haben wir so auf einer Speisekarte auch noch nicht gelesen: Der Klassiker Tomatensuppe wird hier ausschließlich in der Tomatensaison, also nur von April bis September gekocht. Aber das passt zur Insel, die in Rüttenscheid mit einem kleinem Leuchtturm, weißen Holzmöbeln und weißer Holzverkleidung als modernes nordisches Café und Bistro an den Start geht. Das heißt auch: keine folkloristischen Fischernetze und nicht allzu viel maritimer Kitsch.

Von Bio-Joghurt und Bio-Wein bis zu vegetarischen Gerichten steht tatsächlich viel Gesundes auf der Karte, das in der Küche unkompliziert nach dem Baukastensystem zubereitet wird: das Schnitzel mit unterschiedlichen Soßen, Fisch- und Geflügelspieße mit wechselnden Dips. Dazu werden als Beilage Nudeln oder Röstkartoffeln serviert. Die Seeräuberspieße mit paniertem Seelachsfilet, aber auch die Knusperstücke vom Hähnchen hätten durchaus etwas knuspriger sein dürfen. Aber zu jedem Gericht gibt es einen kleinen, tatsächlich frischen Salat, bei dem unterschiedliche Dressings zur Wahl stehen. Neben angemessenen Preisen und nettem Service ebenfalls erwähnenswert: Mit Spielecke auf der Halbetage ist die Insel ein familienfreundliches Lokal.

Frühstück 3,15-8,95 Euro

Die Insel
Rüttenscheider Str. 59
45130 Essen
Montag
09:00–22:00 Uhr
Dienstag
09:00–22:00 Uhr
Mittwoch
09:00–22:00 Uhr
Donnerstag
09:00–22:00 Uhr
Freitag
09:00–22:00 Uhr
Samstag
10:00–19:00 Uhr
Sonntag
10:00–19:00 Uhr
Map data © OpenStreetMap contributors, CC-BY-SA
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