Alla Turca

Für die türkische Küche gelten die Voraussetzungen in ähnlicher, vielleicht sogar in noch ausgeprägterer Form wie für die griechische. Außer dem obligatorischen, in seiner Konzeption zwar ansprechenden aber häufig qualitativ nur unzureichend ausgeführten, Döner ist über die Vielfalt der Landesküche wenig bekannt. Dabei ist des Deutschen liebstes Reiseland, das dieses Jahr zum ersten Mal Spanien in dieser Hitliste abgelöst hat, mit seinen arabi-schen Einflüssen ein kulinarisch äußerst reichhaltiges und vielfältiges Entdeckungsgebiet. Das Restaurant Alla Turca in Johannis leistet in dieser Hinsicht in Nürnberg Pionierarbeit und überzeugt mit fantastischen Gerichten auch letzte Zweifler. In dem kargen, aber gemütlichen Gastraum begeistert zunächst die Vorspeisenplatte. Mit warmem Brot an den Tisch gebracht, erfreuen die knallbunten Dips und Soßen aus Roter Beete, Auberginen und Möhren Augen und Gaumen. Vor allem aber der feingliedrig aromatisierte Thunfischsalat hat seinen Platz im Repertoire der Lieblingsspeisen des Autors sicher. Die Hauptspeise Kyimali Ispanak (Blattspinat mit Rinderhackfleisch und Knoblauchjoghurt) offenbart die deftige Seite der türkischen Kochkunst. und entfacht eine ebenso befriedigende wie sättigende Wirkung. Unprätentiös und unaufgeregt wirken der Service und die Köchin dabei, fast so, als ob der Gast im Kreise der Familie speisen würde. Und das ist ganz sicher ein authentisch türkisches Essgefühl.

Alla Turca
Johannisstraße 83
90419 Nürnberg
Map data © OpenStreetMap contributors, CC-BY-SA
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