Goldener Engel

Die griechische Küche steht in Deutschland nicht gerade in der Gunst der Götter, um im Bild zu bleiben. Über Jahre haben Klischees die Gerichte geprägt, die Qualität der Speisen ließ häufig zu wünschen übrig, wohingegen der Tavernisierung der Gaststätten viel Aufmerksamkeit gewidmet wurde. Ich nenne das Theatergastronomie, im negativen Sinne des Wortes. Konstantina Kaiser weiß um das Problem. „Viele Leute kennen griechisches Essen nur so. Kreta-Platte und Fischnetz über dem Tisch. Dabei hat das mit unserer Küche eigentlich nichts zu tun.“ Zusammen mit ihrem Mann Philipp und ihren Eltern hat sie sich vorgenommen, es anders zu machen.

Ganz ohne Pathos und Patros wird im „Engel“ ehrliche, echte griechische Küche serviert. Die Lammkoteletts an hausgemachter Honigsoße mit Reis und Salat (12,50 Euro) schmecken vorzüglich. Vor allem die Soße begeistert mich; sie ist süß und herzhaft zugleich und besitzt ein charakteristisch ausgewogenes Aroma, das auf eine behutsame Zubereitung schließen lässt. Zusammen mit dem perfekt gegrillten Lamm, dem lockeren Reis und einem wunderbar frischen, hausgemachten Dressing am knackigen Salat ein wahrhaft gelungenes Gericht.

„Wir wollen in Zukunft noch mehr unserer Familienrezepte in die Karte nehmen.“, ergänzt Konstantina etwas vorsichtig und lächelt dabei. Sie weiß, dass darin die große Chance des Restaurants besteht, sich vom Wettbewerb zu unterscheiden und der griechischen Küche à la Kaiser sozusagen Engelsflügel zu verleihen.

Goldener Engel
Kleinreuther Weg 133
90425 Nürnberg
Map data © OpenStreetMap contributors, CC-BY-SA
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