nhube

Als Spaniens Meisterkoch Ferran Adria das Konzept der Nhube- Restaurants für die NH-Kette entwarf, ahnte er nicht, dass er wenig später Post aus Franken erhalten sollte. Frank Heller, Küchenchef in der Nürnberg Depandance der Hotelkette, wollte Adria von der Unverzichtbarkeit auf fränkische Regionalküche überzeugen. Also wurden die Bratwurst-Rezepte im „El Bulli“ nachgekocht, für gut befunden und freigegeben. Kein Wunder angesichts der exzeptionellen Kochkünste Hellers, ein Achtungserfolg in Anbetracht der strikt von spanischen Köchen entworfenen, internationalen Karte, welche die Sous-Chefs des „El Bulli“ persönlich jedes Jahr überprüfen.

Frank Heller und Sous-Chef Matthias aber haben sich Freiheiten erkocht, die die Beiden spektakulär nutzen. Nicht nur, dass sie als einziges deutsches Hotel einmal im Monat Molekularküche anbieten, die zudem auch noch auf Eigeninitiative beruht. Sie gehen genauso im konventionellen Bereich einen Schritt weiter und interpretieren bekannte Gerichte neu, kreativ und nicht selten aufsehenerregend. Die fantastische Sülze vom Schwein etwa kommt mit frischen Kartoffelchips, Speck und heißer Meerrettich-Mayonnaise an den Tisch. Die fränkische Mostsuppe vom Silvaner, ein traditionelles regionales Gericht, wird mit mazerierten Äpfeln und darauf gegebenem Apfel-Espuma verfeinert. Höhepunkt der Verkostung aber ist der Fischeintopf mit Reis. Dieser wird im Topf serviert und glänzt beim Heben des Deckels mit einem überwältigendem Duft aus frischen Kräutern und Gemüse. Der Geschmack steht diesem Eindruck in nichts nach: Fisch und Reis bilden eine rustikal-harmonische Einheit, das Gemüse ist zwar mit gegart worden, jedoch noch immer knackig und geschmackseigen. Zusammen ergibt diese Kreation eine Geschmackstiefe, wie sie in keinem galizischen Haushalt besser gekostet werden könnte.

Nirgends treffen Regionalgerichte und Küchenavantgarde so überzeugend aufeinander wie in Frank Hellers Nhube. Das Amuse Bouche bestand aus einer Cherry-Tomate im Parmesanmantel auf verbrannter Aubergine. Molekularexperimente zum Kennenlernen vor der fränkischen und spanischen Regionalküche – zum Niederknien genial.

nhube
Bahnhofstraße 17
90402 Nürnberg
Teilen

Schreibe einen Kommentar