EISGESCHÄFT HILMAR
Waitzstr. 22, Othmarschen, Tel. 69 08 28 78, tgl. 11-20 Uhr
„Das Geschäft habe ich vor genau einem Jahr eröffnet, und die anfängliche Skepsis der Kunden hat sich inzwischen fast schon in Euphorie verwandelt.Wirkliche Qualität lässt sich eben nur durch die Verarbeitung biologischer Inhaltsstoffe in handwerklichem Rahmen erzielen. Mein Joghurt-Orangen-Eis mache ich beispielsweise aus frisch gepresstem Orangensaft und Orangenschale mit bestem Joghurt. Ich habe direkt erleben können, was biologischer Landbau und Nachhaltigkeit wirklich bedeuten: intakte Natur! Ich würde mich freuen, wenn auch der Lohas-Trend nachhaltig wäre – es würde uns allen gut tun.“

BACKLAND VOLLKORNBÄCKEREI
Wandsbeker Chaussee 121a, Wandsbek, Mo-Fr 6-18, Sa 7-14, So 8-14 Uhr; Grindelhof 85, Rotherbaum, Mo-Fr 9-18.30, Sa 9-13.30 Uhr; www.backland-hamburg.de
Klasse statt Masse: Hier gibt es hochwertige und kerngesunde Bio- Backwaren, Käse,Wein und mehr.

BIO-BÄCKEREI P. PITZSCHEL
Lange Reihe 93, St. Georg, Tel. 22 62 33 71, Mo-Sa 7-19 Uhr
Von Dinkel-Produkten bis zu Walnuss- Wecken: großes Sortiment.

BIO-KONDITOREI EICHEL
Osterstr. 15, Eimsbüttel, Tel. 43 19 31 51, Di-So 10-19 Uhr, www.biokonditorei-eichel.de
Hamburgs erste Bio-Konditorei: Vielfältige Torten- und Kuchenauswahl, auch für Allergiker.

EFFENBERGER
Mühlenkamp 37, Winterhude, Mo-Fr 10-14.30 u. 15-18, Sa 9-14; Grindelallee 88, Rotherbaum, Mo-Fr 10-14.30 u. 15-18.30, Sa 9-14; Bahrenfelder Str. 115, Altona, Mo-Fr 11-14 u. 14.30-18, Sa 10-14; Blankeneser Bahnhofstr. 16, Blankenese, Mo-Fr 10.30-14.30 u. 15-18, Sa 10-13; www.effenbergervollkornbaeckerei.de
„Brot nach alter Väter Art“: volles Korn, Sauerteig,Wasser, Meersalz.

SPRINGER BIO-BACKWERK
Grindelallee 88, Rotherbaum; Eppendorfer Baum 47, Eppendorf; Eppendorfer Landstr. 84, Eppendorf; www.springer-bio-backwerk.de
Absoluter Verzicht auf Treibmittel und sonstige Backhilfsstoffe.

BIOLAND FRISCHFLEISCH
Rudolf-Klug-Weg 9, Niendorf, Tel. 555 36 46, Di-Fr 9-13 u. 14-18, Sa 8.30-12.30 Uhr, www.bioland-frischfleisch.de
Ökologisch erzeugtes Fleisch aus der Region um Hamburg.

FLEISCHEREI HÖPERMANN
Kronskamp 26, Wedel, Tel. 04103 / 28 94, Mo 7-13, Di-Fr 7-18, Sa 8.30-12.30 Uhr, www.fleischerei-hoepermann.de
Über 40 Wurst- und Schinkensorten aus eigener Herstellung.

GUT WULFSDORF – HOFMETZGEREI DREYMANN
Bornkampsweg 39, Ahrensburg, Tel. 04102 / 66 88 81, www.gutwulfsdorf.de
Demeter Rind- und Schweinefleisch aus Wulfsdorfer Aufzucht.