Bei diesen Gastronomen werden Sie im April Weine aus unseren Regionen völlig neu erleben:

Jolie
Acht Ländereien Gourmet Reise – In acht Gängen um die deutsche Wein-Welt
Vom 01.03.09-30.04.09, auf Vorbestellung

Jeder Gang ist eine Station in einer von acht ausgewählten Weinregionen Deutschlands. Jeweils ein Wein und eine Speise, fein aufeinander abgestimmt, vermitteln dem Gast einen kulinarischen Eindruck dieser Region. Mit der Menükarte als kleiner Reiseführer, erfährt der Gast nicht nur, wo er sich gerade befindet. Eine ausführliche Beschreibung des Weins informiert über selbigen, ein kleiner Reisetipp als Randnotiz macht Lust auf mehr.

2 Personen p.P. 120 Euro
ab 4 Personen p.P. 110 Euro
ab 6 Personen p.P. 100 Euro
Kurztrip Fünf Gänge Trip für 89 Euro

Landhaus Scherrer
Klönschnack Küchenparty mit Test-Degustation deutscher Weine
Am 29.03.2009, Beginn 13:00 Uhr

Das Landhaus Scherrer feiert gemeinsam mit dem Klönschnack-Magazin jeweils zweimal im Jahr zur Zeitumstellung die bekannte Klönschnack-Küchenparty. Dabei werden alle Räumlichkeiten ab 13.00 Uhr für die 200 bis 250 Gäste geöffnet, diverse Kochstationen im Hause verteilt und auch getränketechnisch für Ihr leibliches Wohl gesorgt.
So können Sie an den Kochstationen live den Köchen über die Schulter schauen und die Zubereitung der verschiedenen Gerichte beobachten. Der Sommelier des Landhaus Scherrer, Erik Merten, wird wieder eine Weinecke eröffnen, an der Sie dieses Jahr erstmalig auch etwas gewinnen können.
Derjenige, der aus den angebotenen Weinen die meisten Weine erkennt, in Bezug auf Rebsorte, Jahrgang, Anbaugebiet, Winzer, darf einen Tag lang in der Küche mit Heinz Wehmann und seinem Team kochen. Eine hervorragende Gelegenheit hinter die Kulisse der Sternegastronomen zu schauen.

Auf der folgenden Internetseite können Sie gerne für die Klönschnack-Party reservieren.

Copper House
Rendezvous von Asia Fingerfood & deutschen Spitzenweinen
Vom 22.04.09-29.04.09 und 20.05.09-27.05.09

Genießen Sie in der Lounge des Copper House asiatische Köstlichkeiten und tauchen Sie ein in die unendliche Tiefe und Eleganz der deutschen Weiß- und Rotweine. Wir präsentieren 6 authentische Speisen, die mit den besten deutschen Weinen aus dem Hause Rindchen kombiniert werden. Dazu erwarten Sie umfangreiche Informationen rund um den deutschen Wein und die faszinierende fernöstliche Kochkunst.

Ni Hao
Jiaozi & Riesling – die perfekte Harmonie
Im April und Mai 2009

Eine Begegnung zwischen Chinesischer und Deutscher Kultur. In Ni Hao treffen Jiaozi-Kreationen die erlesenen Deutschen Rieslinge. Verschiedene hausgemachten Jiaozis werden in genialer Weise ergänzt mit Rieslingen.

Auch „Riverkasematten“, „Raven“ und das „Elbwerk“ machen mit. Mehr zu ihren Aktionen erfahren Sie auf der nächsten Seite.

Bei diesen Gastronomen werden Sie im April Weine aus unseren Regionen völlig neu erleben:

Riverkasematten
„Unplugged at its best“
Am 19.04.2009

Zusammen mit den beiden Rieslingsorten Tesch Unplugged und Kreuzberg Spätburgunder Unplugged veranstalten wir ein Festival der Sinne. An diesem Abend findet speziell eine Live-Unplugged-Jazz-Jam Session statt. Passend zu diesen Weinen und der Geschichte der Kasematten, die in den 50er und 60er Jahren ein Jazzclub waren, führen Martin Tesch kulinarisch und Darrin Lamont Byrd (König der Löwen) musikalisch durch den Abend. Machen Sie sich gefasst auf ein Festival der Sinne.

Raven
„Das kleine Schwarze und die Diamanten des Weins“
Am 16.04.2009

Heute erleben Sie eine Präsentation der besonderen Art. In Kooperation mit Reichrat von Buhl und einer Hamburger Modelschule präsentieren wir die „Großen Gewächse“. Junge Designer stellen ihre besten Entwürfe in einer Modenschau vor. Anstatt des Schmuckes sind es jedoch diesmal die Flaschen der großen Gewächse und ihr Inhalt, die die Models schmücken. Die Designer erhalten so die Starthilfe, die sie brauchen und die Weine werden endlich einmal in einer angemessenen Form präsentiert.

Turnhalle
„Wein hilft“
Am 18.04.2009

In Unterstützung des von Stuart Pigotts gegründeten Projekts „Wein hilft“ findet an diesem Tag eine Charity in der Turnhalle statt
Gemeinsam mit Anthony Hammond von „Simply Wine“ präsentieren wir an diesem Tag im außergewöhnlichen Rahmen den R8 Wein. Dieses tolle Projekt aus dem Zusammenschluss von 8 Winzern und 6 Anbaugebieten passt perfekt in den einzigartigen Charakter den St. Georg durchströmt. Viel Szene- und homosexuelles Publikum, gepaart mit diesem Gedanken lässt hoffen, dass wir Stuart Pigotts Stiftung tatkräftig unterstützen können und dabei noch einen guten Beigeschmack hinterlassen.

Elbwerk
„Wein, Weib und Gesang!“ – eine feucht-fröhliche Erlebnisreise in die Gemeinsamkeiten von Wein, Weib und dessen Folgen.
Am 30.04.2009, Einlass 20.00 Uhr

Deutsche Weine, ein prächtiges Weib und herzhafter Gesang frohlocken und verzaubern den Gaumen, die Augen und die Ohren am Freitag, den 24.April stilvollen Ambiente des Elbwerks.
Worin liegen die Gemeinsamkeiten von Frauen und deutschen Weinen? Diesen und anderen Fragen kommt Frau Wanders in Ihrer unbeschreiblich charmanten Art und Weise auf die Fährte und ergründet gemeinsam mit Ihrem Publikum die ausgefallenen Geschmacksnuancen der angepriesenen Tropfen.
Bei allen Fragen steht dennoch der Genuss der Weine an vorderster Stelle; sinnlich begleitet durch live gespielte Klavierklänge.
Ein facettenreicher Abend: Herzhaft, humorvoll und auch ein wenig anrüchig wird die ausgefallene Weinprobe von statten gehen- immerhin befindet sich das Elbwerk in unmittelbarer Kiezhähe.

Karte pro Person: 30 Euro
Karten ab sofort im Elbwerk oder an der Abendkasse

Indochine
„Wir verbinden Welten“ – Das Rot-Weiß-Gold Menü
Vom 23.03.09-29.03.09

Wir bieten ein 6 Gänge Menü mit begleitenden Weinen aus Deutschland an, mit Abschluss „Deutscher Eiswein in der ersten IceBar Deutschlands“

Ab 2 Personen (Annahmeschluss für Menü 21.30 Uhr)
6 Gänge Menü, inkl. begleitender Weine p.P. 89,50 Euro

Auch „Cremon“, das „Zippelhaus“ und das „Petit Traiteur“ machen mit. Mehr zu ihren Aktionen erfahren Sie auf der nächsten Seite.

Bei diesen Gastronomen werden Sie im April Weine aus unseren Regionen völlig neu erleben:

Cremon
„House Concert“ mit Luthea Salmon und Einbringung des „Rheingau Riesling vom Weingut Wegeler in Oestrich“ in die Verkostung
Am 18.04.2009, Beginn 20.00 Uhr

Nach dem Prinzip des in Amerika bekannten Konzepts „House Concerts“ wird Luthea Salom am 18. April um 20 Uhr in der Cremon Lounge & Weinkeller ein Konzert geben. Der Weißwein „Rheingau Riesling“ vom Weingut Wegeler in Oestrich wird an diesem Abend in die Verkostung gebracht.

Zippelhaus
„DEUTSCHE GEWÄCHSE“ Spargel & Wein
Im April 2009

Endlich steht der Frühling vor der Tür und eines der höchsten kulinarischen Genüsse, die unser Land zu bieten hat, erlebt seine alljährliche Saison:

DEUTSCHER SPARGEL

Unser Küchenchef, Herr Fischer, hat sich dazu ein köstliches 6-Gang Menü einfallen lassen, dass wir Ihnen in diesem Monat anstelle unseres Zippelhaus Menüs anbieten wollen.

Und da sich kaum eine bessere Begleitung denken lässt als DEUTSCHER WEIN, haben wir 5 Gewächse aus unterschiedlichen Anbaugebieten, Traubensorten und Qualitätsstufen – vom QBA bis zur Beerenauslese – für Sie dazu ausgewählt.

Und das Menü inklusive Wasser und Kaffee bieten wir Ihnen zum Osterpreis von 49,50 Euro pro Person.

Petit Traiteur
7 Jahre, 7 Weine, 7 Gänge
Am 24.04.2009 und 25.04.2009

Der Abend startet mit einem Sektempfang inklusiv Amuse gueule serviert von einem skurilen hamburger In-Typ Die Farben Weiß, Rot und Gold des deutschen Weininstitutes sind Bestandteil unserer Dekoration. Die von uns ausgewählten Weine und Gaumenfreuden werden moderiert.
Eine Besonderheit: Wir bieten zu einigen Gängen alternativ einen 2. Wein an.
Als give-away für unsere Gäste: „7×7 Geschmacks-Explosionen“ in Schokolade gegossen (Menue-Folge)
Abschließendes Highlight: Versteigerung von etwas Besonderem für einen wohltätigen Zweck. Lassen Sie sich überraschen und von deutschem Wein küssen.

7×7 Geschmacks-Explosionen für 99,90 Euro

Parlament
„Wein Award 2009“
Am 25.04.2009, Beginn 12.00 Uhr

Je älter die Rebsorte, desto wertvoller der Tropfen – je älter das Weingut, desto wertvoller die Winzererfahrung. Sicherlich ein Grund, warum wir im Parlament unseren Gästen gerne die Spitzenweine vom „Weingut am Stein“ aus Würzburg anbieten – in diesem Jahr feiert der Silvaner sein 350-jahriges Jubiläum. Wir haben die Ehre das Weingut und die Winzerfamilie Knoll anlässlich des „Wine Awards 2009“ am 25. April 2009 in unserem Haus zu präsentieren.
Wir laden Sie ein auf eine spannende Erlebnisreise, die alle Ihre Sinne anspricht. Erleben Sie auf Geschmack, Geschichte und Herstellung der wertvollen Weine. Eine riesige Flaschenwand, originale Barrique-Fässer, altes wie neues Handwerkszeug, echte Rebstöcke und natürlich die Familie Knoll mit ihrem Team vom „Weingut am Stein“ zeigen Ihnen die hohe Kunst des Kelterns – heute und wie vor 350 Jahren.

Auch das „Weinrestaurant Schoppenhauer“, „Restaurant Memory“ und das „Maral“ machen mit. Mehr zu ihren Aktionen erfahren Sie auf der nächsten Seite.

Bei diesen Gastronomen werden Sie im April Weine aus unseren Regionen völlig neu erleben:

Weinrestaurant Schoppenhauer
Weinanbau und Keltern von der Tradition zur Moderne zur Tradition. Von der Liebfrauenmilch zum weißgekelterten Spätburgunder
Am 24.04.2009, ab 19.00 Uhr

Erleben Sie einen informativen und unterhaltsamen Abend im Schoppenhauer mit Pfälzer Wein vom Weingut Matthias Gaul, einem Pfälzer Menu von Küchenchef Armin Stach, Moderation von Florian Tonn (Weinfachhandel Weinselection Hamburg) und beste musikalische und weinselige Komikunterhaltung vom Duo Klangkomik in entsprechenden Kostümen.
Um unsere Gäste nicht nur kulinarisch zu verwöhnen werden wir mit dem Theater Klangkomik ein Rahmenprogram servieren. Schon während des Eintreffens werden unsere Gäste mit Musik verwöhnt. Eine Akkordeonistin und ein geigender Junge werden für die Unterhaltung der Gäste sorgen. Die Akkteure sind in traditionellen Pfälzer Kostümen.
Eine Weinprinzessin wird kleine Weisheiten auf Zetteln, wie z.B. Die Rebe ist ein Sonnenkind, sie liebt den Berg und hasst den Wind oder auch Der Wein ist die edelste Verkörperung des Naturgeistes (Hebbel) zum Apero reichen. So wird zu jedem Gang unseres Menüs nicht nur der Wein mit seiner Geschichte und interessanten Informationen rund um den Pfälzer Wein präsentiert, sondern auch mit Musik und Komik von den Künstlern des Theaters Klangkomik serviert.
Eine Opernsängerin (Weinprinzessin) und eine Akkordeonistin werden mit Musik von Mozart, Puccini, Bizet bis zu Chanson und Liedern wie: auf ihr Brüder in die Pfalz aus unseren Gästen gebeisterte Zuschauer machen, und mit einer Comedy-Moderation überraschen. So werden unsere Gäste nicht nur von besten Pfälzer Weinen und köstlichen Speisen verwöhnt werden. Sondern als begeisterte Theaterbesucher an diesem Abend das Schoppenhauer verlassen. Und ein paar unvergessliche Stunden erlebt haben.

Restaurant Memory
Wir möchten Ihnen im April unsere deutschen Weine auf verschiedene Weise besonders empfehlen!
Vom 06.04.09-11.04.09 und 15.04.09-20.04.09

Rieslingmenü
Vom 06. – 11. April bekommen Sie 4 köstliche Gänge aus Heiko Hagemanns Küche, mit begleitenden deutschen Rieslingen für 69 Euro.

Spätburgundermenü
Vom 15. – 20. April bekommen Sie 4 köstliche Gänge aus Heiko Hagemanns Küche, diesmal mit begleitenden deutschen Spätburgundern für 69 Euro.

Weinprobe und Winzerabend am 18.04.2009
Am 18. April sind Winzer aus verschiedenen deutschen Anbaugebieten bei uns zu Gast und präsentieren Ihre Weine von 15-18 Uhr zu kleinen Leckerbissen aus unserer Küche! 10 Euro
Im Anschluss daran verwöhnen wir Sie ab 18 Uhr mit einem 5-Gänge Menü. Jeder Gang wird von 2 Weinen begleitet die Ihnen die Winzer vorstellen werden. 89 Euro

Maral
Ein Maral typisches Menü kombiniert mit deutschen Weinen
Am 20.04.2009, Beginn um 18.00 Uhr

Menü 33 Euro
Thunfisch & Avocadosalat
Tempura Scampi Beef
Entrecote vom Grill mit Trüffel-Kartoffelpüree und Ratatouille Gemüse
Schoko-Kaiser Schmarren mit Vanilleeis
Deutsche Weine:
2007 Grauburgunder Reichsgraf und Marquis zu Hoensberoech Baden 23 Euro
2007 Ursprung Markus Schneider Cuve Falz 28 Euro

Restaurant Alsterpark
„Deutsche Weine geben sich die Ehre …“
Menü 1: 31.03.2009, Menü 2: 07.04.2009, Beginn um 18.00 Uhr

Um Qualität, Internationalität und Vielfältigkeit deutscher Weine hervorzuheben, kombinieren wir sie mit Speisen unterschiedlichster Herkunft, die als in sich geschlossenes Menü dargeboten werden.
Die Weine stammen aus verschiedenen Weinbauregionen, so dass Einblick in gebietsspezifische Besonderheiten gewonnen werden kann. Dieses wird während des Menüs in Text und Wort erklärt. Innerhalb des Menüs stehen die Weine im Vordergrund. Sie brillieren dabei in Geschmack und ihrer Fähigkeit, unterschiedliche Geschmacksrichtungen hervorzuheben oder sie zu harmonieren.
Exotische Gewürze, Schärfe und ungewöhnliche Beilagen sowie Klassisches aus der französischen und mediterranen Küche werden die deutschen Weine „auf die Probe stellen …“
Wir veranstalten zwei Abende, an denen jeweils ein fünfgängiges Menü mit fünf Weinen aus deutschen Anbaugebieten kombiniert wird.

Auch das „East“, „Dips ’n Stix“ und „Casa di Roma“ machen mit. Mehr zu ihren Aktionen erfahren Sie auf der nächsten Seite.

Bei diesen Gastronomen werden Sie im April Weine aus unseren Regionen völlig neu erleben:

East
east Hamburg für Aktion Deutschwein weiß rot gold 2009
Am 21.04.2009

Das East wird am 21. April 2009 eine Gruppe von Winzern, Weinfachleuten und Prominente zu Gast haben, die neben ihrem gemeinsamen Dinner den Weinservice für die Restaurantgäste übernehmen. Jeder dieser Akteure steht für eine Rebsorte. So kann der Gast sich entweder für seinen Lieblings Winzer bzw. Promi oder seinen Lieblings-Wein entscheiden. Wann immer ein Wein dieser Rebsorten bestellt wird, serviert der entsprechende Weinpate die gewünschte Flasche. Unterstützt wird er dabei von einem Commis de Rang aus dem east.
Für diesen Abend wird neben der normalen Karte eine exklusive Weinkarte erstellt, die ausschließlich aus Deutschem Wein (weiß, rosé und rot) besteht. Unter allen teilnehmenden east Gästen wird ein Degustationsmenü mit Sternekoch Tell Wagner inklusive Deutschem Wein verlost.
Von Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Spätburgunder und Dornfelder bzw. Cuvee’s ausgehend, werden 6-8 Weinpaten die Aktion begleiten.

Dips ’n Stix
Molekularer Weißwein Hummer Lolli
Vom 30.03.2009-30.04.2009

Für den Wettbewerb möchten wir gerne, unserem Fingerfood Restaurants entsprechend, den Gästen zu jedem Stix Dinner als Ameuse Geule einen Hummer Riesling Lolli anbieten. Dieser Lolli entspricht den Farben des Mottos „weiß rot gold – Weißweine, Rotweine, Spitzenweine“ und besteht unter anderem aus dem Riesling vom Weingut Castell.
ROT: der Innere Punkt des Lollis ist ein Hummer Punkt
GOLD: das Äußere des Lollis besteht aus dem Riesling vom Weingut Castell
WEIß: der Stiel des Lollis

Casa di Roma
Vom 30.03.2009-09.04.2009

Jeweils zwei 3 – Gang – Menüs à 45 Euro zur Auswahl mit dementsprechenden korrespondierenden Weißweinen aus Deutschland (Preise, Anbaugebiete nebst Erklärungen zu den Weinen sind auf der Tischkarte ausgelobt) im Bar- Loungebereich des Casa di Roma an weiß gedeckten Tischen. Eine personifizierte Reservierung zur Teilnahme an dieser Aktion ist für das ausgelobte „Special“ erforderlich.
Special: Alle Gäste, die 3 x an dieser Aktion teilgenommen haben (deshalb auch die Personifizierung), werden nach Ablauf dieser mit einer persönlichen Einladung in Hamburgs ältestes Weinkontor (G.H. Weber & Co.seit 1826) zu einer kulinarischen Weinprobe in den Weinkeller eingeladen. Bei dieser wird der Inhaber (Ingo Grimm) persönlich eine Zeitreise durch das Thema Wein in Verbindung mit seinem Weinkontor unternehmen. Die kulinarische Untermalung übernimmt dabei dann Suman Kumar.