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Neu entdeckt: Mylos

In dem kleinen Lokal am Welfenplatz gab es Anfang November schon wieder einen Inhaberwechsel – diesmal versucht ein griechisches Restaurant sein Glück. 



© Matthias Kothe
Mit jeder neuen Küchenrichtung wechselt auch die Farbe der Inneneinrichtung: nach Gelb des Asia-Imbiss „Mr. Wok“ und Rot vom polnischen Restaurant „Magdalena“ kommen nun mit dem „Mylos“ erdige Terrakotta-Töne ins Spiel. Außerdem bietet Ilias Topalidis, der zuvor 13 Jahre lang in der Burgdorfer Innenstadt ebenfalls ein griechisches Restaurant mit dem Namen „Mylos“ (griechisch für „Mühle“) betrieb, nun auch einen Bringdienst an. Geliefert wird täglich von 17-22 Uhr in die umliegenden Stadtteile List, Oststadt, Südstadt und Vahrenwald (Mindestbestellwert 10€, Anfahrt ab 1€).

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Spezialität des Hauses sind die Pfännchengerichte (11,70-14,10€). Anders als in der griechischen Küche üblich brät Ilias Topalidis die Lammfilets, Putensteaks und Schweinemedaillons dafür nur mit wenig Butter vorher an (so bleibt das Fleisch schön saftig und behält seine natürlichen Brataromen) und kocht es dann gemeinsam mit dem Gemüse, einer eigenen Gewürz- und Kräutermischung sowie reichlich und Sahne und Crème fraîche im Pfännchen kurz auf.

Darüber hinaus bietet die Speisenkarte alles, was wir an der griechischen Küche lieben: ein gutes Dutzend kalte und warme Mezedes (3,10-7,80€), Gyros und Grillplatten, Kalamari und kretanische Kartoffeln, Lammbraten und Lachsfilet, Suflaki und Suzuki. Pitas, diese mit geschnetzeltem Fleisch, Krautsalat, Tomaten, Zaziki und Zwiebeln gefüllten weichen Fladenbrote aus Hefeteig, gibt es auch – allerdings nicht à la carte im Restaurant, sondern nur vom Bringdienst für den Genuss zuhause (4€). Die gegrillten Scampis in Knoblauch-Sauce mit Sahne-Kartoffeln (15,50€) hingegen werden nur im „Mylos“ serviert. Allerdings nicht am zweiten Tag der Woche, denn am Dienstag ist Ruhetag!

Bewertung: 4/5


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