Weit gereist und spritzig-frisch: Cocktail-Ideen für Abenteurer
Kümmelschnaps kennen wir in Deutschland schon lange – aber die norwegischen Aquavite versprechen dennoch ein völlig neues Geschmackserlebnis. Vor allem die der Marke „LINIE Aquavit“. Grund ist der besondere Reifeprozess, den das edle Getränk durchläuft.
Inhaltsverzeichnis
Zweimal um die halbe Welt
Als 1805 ein paar Fässer des in Norwegen hergestellten Aquavits nach Ostindien verschifft wurden, war man dort wenig begeistert und lud die Fässer nicht aus. Abermals wurden sie um die halbe Welt geschippert, bis sie 1807 wieder im Heimathafen ankamen. Dort stellte man Unglaubliches fest: Die Seereise in Eichenfässern hatte den Geschmack des Aquavits enorm verbessert. Seither wird jeder Tropfen LINIE Aquavit in ehemaligen Sherry-Fässern zur Reifung rund vier Monate lang auf Schiffen gelagert, die den Äquator überqueren. Der im Anschluss nochmals veredelte „LINIE Aquavit Double Cask Port“ lagert für 12 weitere Monate in Portweinfässern mit erster Füllung.
Lust bekommen, das abenteuerliche Getränk auch mal zu probieren? Wir haben vier Cocktail-Vorschläge, die sich wunderbar mit allen Aquaviten (z.B. von LINIE Aquavit) mixen lassen. Prost!
Aquavit Ginger
Zutaten:
- 4 cl Aquavit
- 2 cl frisch gepresster Limettensaft
- Ginger Ale
- 2-3 Gurkenscheiben
- ein paar Heidelbeeren
Zubereitung:
Aquavit mit Limettensaft und Eiswürfeln in ein Longdrink-Glas packen und gut umrühren. Anschließend mit Ginger Ale aufgießen und mit Gurkenscheiben und Heidelbeeren garnieren.
Nordic Negroni
Zutaten:
- 4 cl Aquavit
- 2,5 cl Bitter (z. B. Campari)
- 2,5 cl roter Wermut
- Zitronenzeste
Zubereitung:
Alle Zutaten auf Eiswürfeln rühren und auf frisches Eis in ein Glas strainen. Mit Zitronenzeste abspritzen und garnieren.
Nordic Sour
Zutaten:
- 6 cl Aquavit
- 3 cl Zitronensaft
- 2-2,5 cl Runny Honey* oder Zuckersirup
- Zitronenzeste
- Gedörrte Zitrone
Zubereitung:
Alle Zutaten auf Eiswürfeln shaken und auf frisches Eis in das Glas doppelt strainen. Mit Zitronenzeste abspritzen und mit gedörrter Zitrone garnieren.
* Runny Honey: 2 Teile Honig in 1 Teil heißem Wasser auflösen.
White Norwegian
Zutaten:
- 4 cl Double Cask Port Aquavit
- 2-3 cl Espresso
- 1-2 cl Zuckersirup
- 2 cl leicht aufgeschlagene Sahne
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Sahne auf Eiswürfeln shaken und doppelt in ein Glas strainen. Vorsichtig mit dem Barlöffel die leicht aufgeschlagene Sahne auf die Oberfläche geben.
Kleines Barkeeper-Lexikon:
strainen – der Inhalt des Cocktail-Shakers wird vorsichtig durch ein Barsieb abseiht
abspritzen – Zitronen- oder Orangenschalen werden über das Glas gehalten und die darin enthaltenen Aromastoffe in das Glas gespritzt
Weitere Infos unter: www.LINIE-aquavit.com