60 Seconds to Hell

Manchmal freut man sich auf eine Pizza, die so vielversprechend klingt, dass man den Geschmack förmlich auf der Zunge spürt – und wird dann doch enttäuscht. Genau so eine Erfahrung zeigt, wie groß die Kluft zwischen Erwartung und Realität sein kann.

Pizza

Manchmal gibt es diese Momente im Leben, in denen man kurz den Glauben an die Menschheit verliert. Ich hatte Hunger, ich hatte Vorfreude, ich hatte eine Bestellung. Zwei Pizzen, die allein beim Aussprechen wie eine kulinarische Oper klangen, dazu ein Trüffel-Mayonnaise-Dip – schon das Wort „Trüffel“ klingt nach samtigem Luxus. Die Realität? Ernüchternd.

Eine enttäuschende Lieferung

Napoli Pizza
Das Ergebnis von 60 Seconds To Napoli

Die Lieferung: kalt wie eine Novembernacht, labberig wie nasses Papier und an den Rändern sowie in der Mitte schwarz. Kennt ihr den Moment, in dem man hungrig und voller Vorfreude die Pizza-Schachtel aufreißt und dann so etwas vor sich liegen hat? Der Trüffeldip, auf den ich mich so gefreut hatte Fehlanzeige. Die Rechnung natürlich inklusive Dip. Nun ja, man ist nicht man selbst, wenn man Hunger hat. Nach dem Aufwärmen und Verzehr der genießbaren Teile der Lieferung kam dennoch keine gute Stimmung auf.

Leoparding oder einfach nur verbrannt?

Pizza Napoli auf Brett
…und wie die Pizza hätte aussehen können.

Ich schreibe eine zivilisierte, freundliche Nachricht an die Pizzeria. Die Antwort lässt mich spüren, dass ich offenbar in einem Kult gelandet bin. Frauke von 60 seconds to napoli hat die Freundlichkeit einer Zollbeamtin. Sie hatte mitgelieferte Bilder und darauf unter anderem die versengten Wurstscheiben in Augenschein nehmen dürfen, woraufhin sie mir nun voller Inbrunst darlegt, dass es sich dabei um „Leoparding“ handele. Die Kunst, den Pizzarand gezielt wie das Fell eines Leoparden zu rösten. Manche nennen es verbrannt, der hippe Italiener nennt es Kunst. Na, Mensch, jeder Tag ist ein Schultag, denke ich. „Unsere Öfen backen die Pizza bei 485 Grad, und so entstehen die dunklen Stellen auf dem Rand und der Unterseite, welche der Pizza den unverkennbaren und komplexen Geschmack verleihen. Diese Stellen sind vollkommen unbedenklich, und es handelt sich hier um das dunkel gewordene Protein aus dem Teig. Das Bild zeigt eine Pizza, die unserem Qualitätsstandard absolut entspricht“, führt Frauke weiter aus. Aha. Ich bin also der Fehler im System. Wäre ich nur ein Gourmet, dann hätte ich den zarten Geschmack des kalten Rußes also zu schätzen gewusst.

Dass Steinofenpizzen am Rand mitunter bewusst leicht verbrannt werden, war mir als Fan italienischer Küche bekannt. Der Begriff „Leoparding“ allerdings noch nicht und auch nicht, dass unter diese fancy Bezeichnung offenbar auch Steinkohle fällt. Hinsichtlich des fehlenden Trüffeldips fordert Frauke zunächst forsch den Rechnungsbeleg. Die Sache könnte schließlich auch frei erfunden sein und 3,50
EUR sind viel Geld. Erst kürzlich habe ich mir auf diese Weise meine neue Eigentumswohnung finanziert. 

Ich frage mich verärgert: Sind die Mitarbeiter hirngewaschen oder habe ich verpasst, dass Pizzen neuerdings kalt, wabbelig und verkohlt verzehrt werden? Vielleicht ist es aber auch einfach so: Wer Hipster-Pizza bestellt, bekommt genau das – einen verbrannten Traum, serviert mit einer Ladung Hochmut.

#BestPizzaInTown – Anspruch und Wirklichkeit

Die Pizzakartons von 60 seconds to napoil sind übrigens beschriftet mit bestpizzaintown. Eine solche Behauptung wäre irreführend und damit rechtswidrig, wenn man nicht auch tatsächlich die beste Pizza der Stadt liefert. Allein unser Beispiel zeigt, dass sich 60 seconds to napoli da ganz schön weit aus dem Fenster lehnt. Natürlich ist so etwas auch Geschmackssache aber der Calimero Pizzaservice,
die Buon Gusto Pizzeria, die LaGrotta Pizzeria, die D´italy ristorante pizzeria, das

Milano, die Ristorante & Pizzeria Alina, die Pizzeria Allegretto Ristorante und zahlreiche weitere Restaurants haben schon mal bessere Google-Bewertungen. Verbraucherschützer und Gerichte werten das mindestens als Indiz dafür, dass auch bei dem Hashtag bestpizzaintown im Hause 60 seconds to napoli mal wieder mehr Selbstüberschätzung als Geschmack im Spiel ist.

Schreibe einen Kommentar