Zum Tag des Weintrinkens: Sommeliers präsentieren ihre Lieblingsweine

Ein gutes Glas Wein zum Abendessen zu trinken, sich zu einem Drink an der Bar zu treffen oder vielleicht sogar eine Weinprobe zu machen, so stellen sich viele Urlauber den gelungenen Abschluss ihres Urlaubstages vor. Anlässlich des Tags des Weintrinkens am 18. Februar hat die Münchner PR-Agentur Schaffelhuber Communications Sommeliers einiger Luxushotels weltweit nach ihrem aktuellen Lieblingswein gefragt. Wir stellen euch fünf davon vor.

Ob ein südafrikanischer Bordeaux, ein Susumaniello aus Apulien oder ein Katalonischer Rotwein – Weinliebhaber finden bei diesen Empfehlungen sicherlich die ein oder andere Anregung für den nächsten edlen Tropfen, den sie im Urlaub oder auch zu Hause genießen möchten.

El Palace Barcelona – Perelada 5 Finques

Carlos Diaz, El Palace Barcelona

Weinliebhaber kommen im El Palace Barcelona voll auf ihre Kosten – ob bei einem organisierten Ausflug zu einem Weingut in der Region, einer Weinprobe im Hotel oder einfach bei einem guten Glas Wein in der Bar nach einem aufregenden Sightseeing-Tag. Carlos Diaz, der Sommelier des Luxushotels, empfiehlt aktuell besonders den Rotwein „Perelada 5 Finques“ aus dem Empordà, der von der Weinkellerei Castell de Perelada in Girona im Norden Kataloniens hergestellt wird.

Er ist ein Verschnitt aus  Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot und hat 15 Volumenprozent Alkohol. Die Trauben für Perelada 5 Finques werden sorgfältig ausgewählt und durchlaufen eine lange Mazeration. Die anschließende Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 25 Grad. Der Perelada 5 Finques reift schließlich 21 Monate lang in französischer und amerikanischer Eiche, bevor er in der Flasche ruht. Der Perelada 5 Finques 2017 ist ein fruchtiger, würziger Wein, der besonders gut zu Braten, gebratenem Lamm, Wild, Pilze, Risotto, weißem Fleisch, gegrilltem Gemüse und gegrilltem rotem Fleisch passt.

Wilderness Safaris Mombo Camp, Botswana – Morgenster Estate Reserve 2012

Alfred Muswaka, Wilderness Safaris

Die außergewöhnlich harmonische Dreier-Marriage aus edlen Bordeaux-Rebsorten macht den Morgenster Estate Reserve 2012 ganz besonders. Der Wein hat eine verlockende, dichte, rubinrote Farbe, und die Aromen sind so ausgeprägt, als wollten sie beim Einschenken aus dem Glas springen. Es harmonieren erstaunliche Aromen von Pflaumen, Kirschen, Kaffee, Toffee und ein subtiles Parfüm. Durch die Reifung in der Flasche sind die seidigen Tannine gut integriert und machen den Wein zu einem wahren Trinkvergnügen. Eine bemerkenswerte Frische balanciert all diese Aromen im Abgang aus und macht Lust auf einen weiteren Schluck.

Dieser hochwertige Wein kommt aus dem Morgenster Estate in Somerset West, Südafrika. Perfekt ist der elegante Wein zu einem mageren Stück Rindfleisch aus Botswana, beispielsweise einem Filet vom Holzkohlegrill, das entweder mit einer Pfefferkruste überbacken oder mit einer Pfeffersauce oder einem Jus serviert wird, da ein würziges, pfeffriges Element diese Kombination auf eine neue Ebene hebt. Ganz wunderbar ist es, wenn all das auf der privaten Terrasse einer Zeltsuite im Mombo Camp serviert wird – als Teil eines Candlelight Dinners unter dem weiten Sternenhimmel.

Regent Seven Sea Cruises – Sterling Vinter’s Collection Cabernet Sauvignon

Georgiana Constantin, Regent Seven Seas Cruises

An Bord der luxuriösen Kreuzfahrtschiffe von Regent Seven Seas Cruises kommen Weinliebhaber voll auf ihre Kosten. Denn hier ist jeder erdenkliche Luxus bereits im Preis inbegriffen – so unter anderem auch eine hochwertige Auswahl an Weinen. Georgiana Constantin, Head Sommelier von Regent Seven Seas Cruises, empfiehlt beispielsweise einen Sterling Vinter´s Collection Cabernet Sauvignon, der gleichzeitig einer ihrer Lieblingsweine ist.

In ihren Augen bringt er den wahren Charakter der Rebsorte zum Ausdruck: Unverwechselbare Aromen von reifen Brombeeren, Pfeffer, Toast und einem Hauch von geräuchertem Fleisch, gefolgt von subtilen Noten von leichter Schokolade, Minze und Vanille. Die Textur ist voll, reichhaltig und weich im Mund. Für die Head Sommelier ist er ein perfekter Begleiter zu klassischen Rindfleischgerichten, Entenconfit, verschiedenen Käsesorten und dunkler Schokolade. Gäste können das sorgfältig zusammengestellte Weinangebot von Regent Seven Seas Cruises in einem der fünf Gourmet-Restaurants, an der Bar, am Pool oder auf Wunsch auch in ihrer eigenen Suite genießen.

Paragon 700 – Torre Testa von Tenute Rubino

Giordano Sabato, Paragon 700 Hotel & Spa

Giordano Sabato, Sommelier von Paragon 700 Boutique Hotel & Spa in Ostuni, empfiehlt seinen Gästen aktuell sehr gerne den Torre Testa von Tenute Rubino aus dem Jahr 2017. In dem Susumaniello – eine in Apulien verbreitete Rotweinsorte, „finden Komplexität und Eleganz ein perfektes Gleichgewicht“. Die Trauben des Susmaniello zählen zu den seltensten Weintrauben der Welt. Sie wachsen nahezu ausschließlich in der Region Salice Salento und an wenigen Stellen um Brindisi herum. Torre Testa erhielt bereits zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen und ist ein Symbol für die Renaissance des Salento – eines Weins, „der sich durch eine kräftige, tragende Säure und Tannine von unvergleichlicher Finesse auszeichnet“. Mit seiner intensiven, rubinroten Farbe erobert der Torre Testa 2017 das Herz eines jeden Weinliebhabers mit Noten von Pflaume und Likörkirsche. Außerdem schmeckt man Bitterschokolade, Zimt, schwarzen Pfeffer und Muskatnuss heraus und bemerkt Aromen von Vanille und Lakritze.

Die Sommerwinde, die von der Adria kommen, haben das Aroma des Weins mit frischen und mineralischen Noten bereichert. Am Gaumen ist er perfekt ausbalanciert mit abgerundeten und feinen Tanninen. Der Abgang ist gemächlich sowie anhaltend und ergibt einen komplexen, schmeichelnden und festen Wein. „Ich habe diesen Wein ausgewählt, weil der Susumaniello die ikonische Rebsorte von Ostuni ist, die nur zwischen Ostuni und Brindisi wächst. Sehr gerne möchte ich besonders unsere internationalen Gäste auf diesen außergewöhnlichen Wein aufmerksam machen“, erläutert Giordano Sabato.

Milaidhoo Maldives1000 Stories Bourbon Barrel Aged Zinfandel

Danu, Milaidhoo Maldives

Ein Wein, der 1.000 Geschichten erzählt. Jede anders. Immer wieder neu. Passend zur amerikanischen Geschichte, denn er stammt aus den renommierten kalifornischen Weinbergen. Und so passend zum Inselparadies Milaidhoo Maldives. Denn hier schreiben die Gäste ihre ganz eigene Inselgeschichte. Bis heute reift der warme, samtige, intensive Rotwein in gebauchten Bourbon Fässern, in den 1960er Jahren eine Notlösung, denn es waren keine Barrique Fässer zu haben. Und so wurde aus der Not ein Markenzeichen. Keine Charge gleicht der anderen. Jede schmeckt immer wieder neu. Denn der 1000 Stories Zinfandel wird durch den Restalkohol, den die Bourbonfässer zu seinem insgesamt großen, reichen, marmeladigen Charakter beitragen, aufgewertet. Dieser Wein hat ein weiches Mundgefühl mit Aromen von roten Beeren und Himbeeren – ein einfach unverwechselbarer Geschmack.

Herrlich lässt sich der Wein im Ba’thli by the Reef genießen – dem Restaurant von Milaidhoo, das in Architektur und Küche einzigartig ist. Spektakulär thront es auf Stelzen mitten in der Lagune und hat die Form eines Dhonis, eines traditionellen maledivischen Bootes. So haben Gäste das Gefühl, als würden sie direkt dem Sonnenuntergang entgegen segeln. Mit seinen Genüssen ist das Ba’theli by the Reef das erste Restaurant der Welt, das sich auf zeitgenössische maledivische Küche spezialisiert hat und Gourmetgerichte aus der inspirierten Inselküche der maledivischen Gewürzroute anbietet. Eine rundum einzigartige Geschichte für sich.

Weitere Infos findet ihr unter: www.schaffelhuber-communications.de

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