Das etwas andere Frühstücks-Rezept aus Tibet

Das Frühstück ist eine der drei schönsten Mahlzeiten des Tages. Wer mal Lust auf eine völlig andere Variante hat, sollte dieses vegane Rezept mit Kichererbsen ausprobieren!

Tibetanisches Frühstück

Kartoffeln und Kichererbsen zum Frühstück? Bei uns in Deutschland eher ungewöhnlich. Aber genau aus diesem Grund ist uns dieses wundervolle Rezept direkt aufgefallen. Es gehört zu den traditionellen Rezepten aus dem Himalaya aus der Sammlung „Das Tibet-Kochbuch“ und ist laut Autorin Julie Kleeman und Autor Yeshi Jampa das beste Mittel gegen Kater.

Die beiden haben auch direkt einen Tipp: „Es lohnt sich, gleich einen ganzen Schwung getrocknete Kichererbsen zu kochen.“ Die Reste halten sich im Kühlschrank bis zu 4 Tage oder tiefgekühlt einige Monate.

Autorin Julie Kleeman und Autor Yeshi Jampa
Autorin Julie Kleeman und Autor Yeshi Jampa

Zutaten für 4 bis 6 Portionen:

2 weiße Kartoffeln, ca. 350 g, gewaschen, mit Schale, gewürfelt
2 EL Kochöl
1⁄2 TL Kreuzkümmel
1–2 frische grüne Chilischoten, in dünne Streifen geschnitten, ohne Kerne
1 TL Salz
1⁄2 rote Zwiebel, fein gehackt
1 große Knoblauchzehe, fein gehackt
3 Tomaten, gewürfelt
1 Dose Kichererbsen à 400 g (abgetropft) oder 100 g getrocknete Kichererbsen zubereiten 1⁄4 TL Kurkuma
Koriandergrün, gehackt, zum Garnieren – optional

Zubereitung:

  1. Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Wasser geben, zum Kochen bringen und weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit das Öl auf mittlerer Stufe in einem Wok oder einer Bratpfanne erhitzen. Wenn es heiß ist, den Kreuzkümmel hineingeben und ca. 30 Sekunden umrühren, dann Chilistreifen und Salz hinzugeben, kurz darauf Zwiebel und Knoblauch. Gründlich umrühren, dann die Hitze auf hohe Stufe stellen und braten, bis Knoblauch und Zwiebeln sichtlich weich und goldbraun geworden sind. Nun die Tomaten hinzugeben und gut umrühren. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrige bis mittlere Stufe stellen und ein paar Minuten einkochen lassen, bis die Soße dick ist.
  3. Mit einem Schaumlöffel die gekochten Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, mit in den Wok geben und fest in die Tomaten hineindrücken, fast stampfen. Die Konsistenz soll sein wie für einen Dip.
  4. Werden Dosen-Kichererbsen verwendet, diese abgießen und abspülen. In den Wok geben, die Kurkuma ebenfalls. Alles miteinander verrühren, dann servieren – nach Belieben mit Koriandergrün garniert.

Das Brot, das auf dem Foto zu sehen ist schmeckt ganz wunderbar zu dem Gericht und heißt Numtak Balep (frittiertes Frühstücksbrot). Das Rezept dazu findet ihr ebenfalls in unserem Buch-Tipp „Das Tibet-Kochbuch“.

Das Tibet Kochbuch Cover
„Das Tibet-Kochbuch“, riva-Verlag, Julie Kleeman und Yeshi Jampa, 27,00 Euro, ISBN: 3742320572

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