Was in Australien und den USA längst alltäglich ist, hält langsam auch in Deutschland Einzug: Streetfood. Burger, Sandwiches oder Burritos werden aus Foodtrucks heraus verkauft, zubereitet oft von jungen lokalen Gastronomen. In Hamburg gibt es nun regelmäßig Events wie den Streetfood Thursday oder den Food Truck Market. Dann treffen die Hamburger Kochszene und hungrige Esser aufeinander. Was euch unter anderem erwartet, lest ihr hier:
Vincent Vegan
© Anika Haberecht
Ob
Würstchen, Burger, Fritten oder
Dessert – bei Vincent Vegan sind
alle Gerichte vegan. Gesetzt wird weder auf grüne Farbe, noch auf Öko-Romantik, sondern auf ein
hippes Design. Christian Kuper und sein Team wollen ihre Kunden nicht bekehren, sondern sie überzeugen, dass vegan lecker ist.
Schnell bereitet er sein
gesundes Essen auf Rädern zu. Auf der Karte stehen
Süßkartoffel-Pommes (4€),
Seitan-Currywurst (ab 3,70€) und –
Burger (5,50€) oder
Dessert (ab 2,50€). Dazu gibt’s
selbstgemachte Saucen wie Majo mit Kurkuma. Mit Hamburgs
erstem veganen Foodtruck sind Kuper und sein Team nicht nur beim Streetfood Thursday vertreten. Jeden Tag steuert er andere Locations in der Stadt an, darunter in Ottensen oder in der Hafencity. Auf ihrer
Web– und
Facebook-Seite verkündigen sie jede Woche die Standort der nächsten Tage.
Kiezküche
© Anika Haberecht
Wie Vincent Vegan, hat auch der
Foodtruck von Kiezküche
unterschiedliche Standorte in Hamburg (einzusehen auf der der
Webseite). Die Kiezküche hat sich auf
Sandwiches spezialisiert. Ob das
hausgebackene Baguette mit
Curry-Huhn (5,80€),
Rinderhüfte mit Zitronengras (6,50€), geschmorter
Schulter vom Schwein (5,80€) oder
vegetarisch mit Tofu (4,90€) belegt ist – für jeden Geschmack wird hier etwas geboten. Dazu gibt’s
selbstgemachte Saucen. Eine wechselnde
Tagessuppe (ab 3,90€) steht ebenfalls auf der Karte.
The Big Balmy
© Anika Haberecht
Bei The Big Balmy gibt’s feinste
Burger-Kreationen aus
Freilandrind im
frisch gebackenen Brioche-Brötchen mit selbst zubereiteten Saucen. Neben dem
Premium Hamburger (4,90€), dem
Supreme Cheeseburger (5,50€) und dem „The General“
Bacon & Cheese-Burger (6,90€) steht mit „The Green Star“ auch einen
Veggie-Burger auf der Karte. Dazu gibt’s
Pommes (2,50€) oder
Salat (2€), wer mag, kann auch zusätzlich noch Beef dazubestellen (2,50€).
Food.Club 1
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Nachhaltige Küche für die Straße – das ist das Motto des Food.Club 1. Hier gibt es weder Burger noch Pommes, sondern ganz
außergewöhnliche Gerichte, wie
Backfisch und Kartoffelsalat mit Rauchschmand oder
Bratwurst vom wilden Reh mit Apfel-Kimchi und Bananenbrot. Das Besondere daran ist: Die Lebensmittel werden
aus eigenen Ressourcen erzeugt und hergestellt. Dafür arbeitet Hagen Schäfer mit ausgewählten
bio-zertifizierten Bauernhöfen und
kleinen Manufakturen aus dem Umland zusammen. Für Hamburg leistet der
ehemalige Chefkoch für Tim Mälzer damit Pionierarbeit. Sein
grasgrüner Grumman-Truck ist der schönste von allen beim Streetfood Thursday – was nicht nur an der Farbe, sondern auch an der
liebevollen Blumen-Deko liegt. Jede Woche gibt es beim Food.Club 1 neue Gerichte, je nach dem Zutaten-Angebot der Saison. Die Speisekarte kann man
online einsehen.
Burristas
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Hamburgs erster Burrito-Food-Truck nennt sich Burristas. Seit Anfang 2015 gibt’s hier Burritos ab 5,90€, darunter „Pulled Beef“ mit mariniertem Rind, schwarzer Bohnencreme, Gewürzreis, Käse, knackigem Salat, Tomatensalsa und Sour Creme im Weinzentortilla oder „Pulled Chicken“ mit Hähnchen statt Rind. Anstelle von Hackfleisch wird bewusst das so genannte „Pulled Beef“ und „Pulled Chicken“ verwendet, welches über 24 Stunden im Backofen schonend gegart wird. Dadurch behält das Fleisch seinen intensiven und saftigen Geschmack. Die vegetarische Burrito-Variante ist gefüllt mit saisonalem Gemüse. Die Standorte des Foodtrucks variieren, alle Infos dazu gibt’s auf der Burristas-Webseite.
Curry It Up
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Warme
Samosa (indische Teigtaschen, 3,80€) und
Vada Pav (indische Burger-Variation, 4,50€) werden bei Curry It Up serviert, alles natürlich
vegetarisch.
Mango Lassi (2€) und
Indian Chai (1,50€) dürfen nicht fehlen. Curry It Up ist ein
Neuling beim Streetfood Thursday und sonst samstags beim Nachbarschaftsmarkt Marktzeit in der
Fabrik in Ottensen anzutreffen.
Surf & Turf Burger
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Burger in diversen Variationen werden bei Surf & Turf aufgetischt. Der Klassiker mit Rindfleisch, Käse, Whiskey-Zwiebeln und Garnelen auf einem Sauerteigbrötchen kostet 7€, der Tripple Cheese Burger 8€. Interessant ist, dass bei Surf & Turf außergwöhnliche Zutaten wie Jacobsmuscheln oder Lachsfilet auf dem Brötchen landen.
Eat & Sweet
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Schoko- und Fruchttörtchen, Käse- und Streuselkuchen: Da läuft einem schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen. Wer es sich richtig gutgehen lassen will, sollte bei Eat & Sweet vorbeischauen. Carolin Bremer-Meissner ist zusätzlich zum Streetfood Thursday noch auf vielen anderen Märkten und Events mit ihren Leckereien unterwegs. Ab dem 11.03.2015 betreibt sie jeden Mittwoch von 9:30 Uhr bis 11:30 Uhr außerdem eine Pop Up Bakery bei den Public Coffee Roasters in der Wexstraße.