Leckere Ostern: Zupfkuchen von Oma Monika
Pünktlich zu Ostern hat Oma Monika eine süße Überraschung für dich und deine Liebsten vorbereitet. Ihr Zupfkuchen zu Ostern ist genauso hübsch wie lecker. Der Mix aus Käse- und Schokokuchen bringt das Beste der zwei Lieblingskuchen zusammen: lockere, frische Quarkcreme kombiniert mit knusprigem Schokoladen-Mürbteig.
Damit der Kuchen auf dem Ostertisch auch garantiert zum Hingucker wird, hat ihn Oma Monika mit einem niedlichen Hasenkopf und knackigen Pistazien verziert. Mit seiner goldbraun gebackene Quarkcreme, den dunklen Schokoladen-Flecken und dem frischen Grün der Pistazien sieht ihr Osterkuchen einfach zum Anbeißen aus.
Inhaltsverzeichnis
Oma Monika verrät uns ihr Rezept
ZUTATEN
Teig
- 225g Mehl
- 125g Butter
- 125g Zucker
- 25g Kakao
- 1 Ei
- 2TL Backpulver
Füllung
- 125g Butter
- 125g Zucker
- 3 Eigelb
- 20g Vanillepuddingpulver
- 1TL Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 750g Magerquark
- 3 Eiweiß
- Pistazien zum verzieren
Die Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu lockeren Streuseln verarbeiten. ¾ des Teiges in eine gefettete Springform als Boden drücken, den Rest zur Seite stellen. Für die Füllung, Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Puddingpulver, Vanillezucker, Zitronensaft und Quark unterrühren. Zuletzt steif geschlagenen Eischnee unterheben und die Masse auf den Teigboden geben. Den übrigen Teig in Osterhasen- und Eier Form ausstechen und auf der Masse platzieren. Abschließend mit Pistazien verzieren.
Keine Zeit um selbst zu backen?
Den Osterzupfkuchen von Oma Monika gibt es im Kuchentratsch Cafe in München. Außerdem eignet er sich wunderbar als liebevolles Ostergeschenk. Wie gut, dass Kuchentratsch den Kuchen von Oma Monika deutschlandweit versendet.