Frische vom Waldboden: Pilzgenuss in Hannover

Lust auf köstliche Waldbodenfrische? PRINZ verrät, wo sich die besten Pilze in Hannover tummeln und in welchem Restaurants ihr Pilzgerichte genießen könnt. 

Pilzfunde

Ob herb, mild, nussig oder fein – hauptsache Pilze! Die köstlichen Begleiter, die sich an so manchem Wegesrand und Unterholz verstecken, warten nun schon darauf, von Kennern und Genießern verputzt zu werden. PRINZ verrät die Top-Locations für’s Sammeln und Schlemmen von Pilzen in Hannover. 

Sammeln: 

Zugegeben, das schöne Hannover ist nicht unbedingt übersät von Pilzen. Allerdings gibt’s noch die ein oder andere Location, deren Besuch sich lohnt. Wie im Misburger Wald, der Eilenriede, im Bockmerholz und in der Seelhorst. Hier gibt’s neben Maronen und Steinpilzen auch leckere Champignons zu finden. Vor allem in den Nadelwäldern, wie im Deister, gibt es allerlei zu entdecken. PRINZ-Tipp vorab: Wer Pilze in Hannover sammeln geht, muss Ahnung haben. Speisepilze haben oft giftige Doppelgänger. Also besser alles stehenlassen was man nicht kennt. 

Steinpilze

Hier werdet ihr fündig:

  • Misburger Wald & Blauer See: Am Fahrhostfelde 50, 30629 Hannover, Misburg
  • Eilenriede: Kleestraße 81, 30625 Hannover, Buchholz-Kleefeld
  • Bockmerholz: Debberoder Straße, 30539 Hannover, Wülferode
  • Seelhorst: Vor der Seelhorst, 30519 Hannover, Seelhorst 
  • Deister: Jägerallee, 31832, Springe 

Wenn ihr beim Sammeln der Pilze in Hannover erfolgreich wart und nun ein leckeres Gericht kochen möchtet, geben euch die Küchengötter leckere Rezepte an die Hand. Die Rezepte findet ihr hier.

Die von euch, anstatt selbst zu sammeln und kochen, lieber in einem Restaurant die frischen Pilze genießen, sollten sich die folgenden Adressen merken.

Schlemmen: 

11a – Küche mit Garten

Restaurant

Kontakt: Am Küchengarten 11 A, 30449 Hannover, Linden (Tel.: 0511 / 590 1111, Website)
Öffnungszeiten:
Di. – Sa. ab 11.30 Uhr (durchgehend)

Der Name, der auch gleichzeitig die Hausnummer darstellt ist perfekt. Ebenso wie die Lage und das Ambiente. Das 11A am Lindener Küchengarten lockt. Mit Gaumenfreuden, wunderbar entspannter Atmosphäre und einer bunt gemischten Menschenschar. Das Essen ist köstlich, immer frisch und auch fast immer Bio. Die Einrichtung ist stilvoll, dennoch zurückhaltend, dafür schwirrt das Personal schonmal mit kecken Sprüchen durch das kleine Lokal. Hier fühlt man sich wohl! Für die Speisekarte und alle Pilzliebhaber hat sich das Team um Christoph Ebert etwas ganz besonderes einfallen lassen: Neben Serviettenknödel mit allerlei gemischten Waldpilzen in Rahm mit Baby-Spinat gibt es das Klassiker Kalbsschnitzel paniert in Butterschmalz mit Bratkartoffeln, frischen Wiesen-Champignons in Rahmsauce, das nie aus der Saison kommt.

PRINZ-Tipp: Auch die Weinkarte mit den verlockenden deutschen Ergüssen sollte nicht außer Acht gelassen werden. Insgesamt ist die Qualität wie das Angebot überragend. Ebenso auch lecker!

Trocadero 

Restaurant Trocadero

Kontakt: Alt-Vinnhorst 117, Hannover, Vinnhorst (Tel.: 0511 / 475 41 35, Website)
Öffnungszeiten:
Mo. bis Fr. 17.30-22 Uhr, Sa. 11.30-15 Uhr und 17.30-22 Uhr, So.- und Feiertage 11.30-22 Uhr

Schon von außen verströmt das Trocadero eine wunderbar anheimelnde Wirkung und auch im Inneren wird man nicht enttäuscht: Die liebevoll dekorierten Tische sind ein wahrer Hingucker. Ebenso wie die Gerichte, die hier serviert werden. Auch im Trocadero gehören Pilze dazu: Ob frische Champions, geröstet mit Zwiebeln oder in Weinsauce, Putenschnitzel mit Champignon-Rahmsauce oder Schweinefiletgeschnetzeltes mit frischen Champignons und einem Schuss Wein verfeinert – hier ist alles köstlich!

PRINZ-Feinschmecker-Tipp: das Putensteak mit frischen Pfifferlingen, Frühlingszwiebeln, Bauchspeck, Rahmsoße und Salzkartoffeln und das Rumpsteak (220 g.) verfeinert mit Mandelkroketten. 

Radieschen 

Restaurant Radieschen

Kontakt: In der Steintormarsch 47, 30167 Hannover, Herrenhausen (Tel. 0511 / 2155261, Website)
Öffnungszeiten:
Mi.-So. ab 12 Uhr

Eine herrliche deutsche Küche in bezauberndem Ambiente lockt uns in die Schreibergartenkolonie Dornröschen in Herrenhausen. Hier schlummert das Restaurant Radieschen, das mit seinem Wohlfühl-Charakter und den hausgemachten Küchenklassikern besticht. Der Umgangston ist herzlich gerade raus, das Publikum ein bunter Mix aus Lindener Szene und älteren Paaren. Und auch das Essen ist echte Hausmannskost auf hohem Niveau. Hier kommt man gern zum Schlemmen her.

Absoluter PRINZ-Tipp und Gaumenschmaus des Hauses: Rindergulasch vom Friesland Rind mit Waldpilzen und roter Paprika, dazu Apfelrotkohl und hausgemachten Kartoffelplätzchen. Auch auch den Klassiker dürft ihr euch nicht entgehen lassen: Ein Schnitzel mit gebratenen Champignons in Speck und Zwiebel, gratiniert mit Hollandaise und Emmentaler Käse.

Schweizerhof 

Kontakt: Hinüberstr. 6, 30175 Hannover, Mitte (Tel. 0511 / 3495-253, Website)
Öffnungszeiten:
Mo.-Fr. 12-15 und 17-23, Sa. 17-23 Uhr 

 „Alltag aus – Genuss ein“ – kein Motto könnte besser sein. Es scheint fast so, als wäre es dem Bistro Schweizerhof auf den Laib geschneidert. In lockerer Atmosphäre wird hier der Rahmen für kulinarische Hochgenüsse geschaffen. Die Küche strotzt geradezu vor Kreativität und Bodenständigkeit – ganz zur Freude des Gastes. Wer gute Pilze in Hannover sucht, wird hier auf jeden Fall fündig! Aktueller Küchentrend und PRINZ-Tipp: Die Steinpilz-Ravioli mit Salbeischaum und Parmesanchips. Hunger? Hier schmeckt’s wirklich fantastisch!

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