Die schönsten Cafés in Köln

Milchkaffee trifft Apfelkuchen, Espresso trifft herzhaftes Panini: PRINZ stellt euch die schönsten Cafés in Köln vor.

Entspannt in einem Café sitzen und Zeit verbringen – so lässt sich das Leben aushalten. PRINZ stellt euch beliebte Cafés in Köln vor – eine Mischung aus Neuentdeckungen und zeitlosen Klassikern, in denen ihr nach Herzenslust Kaffee und Kuchen schlemmen könnt.

The Coffee Gang

„Qualität ohne Kompromisse“ steht bei der Coffee Gang an erster Stelle. Großer Wert wird auf Transparenz und Nachhaltigkeit und natürlich den Geschmack gelegt. Die Betreiber beziehen ihre Kaffees von Röstereien, die diesen hohen Anspruch teilen und ausschließlich fair, möglichst direkt gehandelte Kaffeebohnen verarbeiten. Es handelt sich dabei um sogenannte „specialty coffees“. Diese sind vergleichsweise hell geröstet, sodass die natürliche Süße des Kaffees sowie seine fruchtigen Aromen betont werden. Auch alle anderen Produkte werden gezielt ausgewählt. Die Milch kommt ausschließlich von einem Biohof aus der Region. Das Brot für die Sandwiches wird täglich frisch geliefert und der dafür verwendete Belag, wie Pesto und gegrilltes Gemüse, werden selbstverständlich hausgemacht. Ebenso wie das knusprige Granola und die Kuchen.

Café Franck

Das Café Franck ist mehr als „nur“ ein Café! Hier trifft man sich nachmittags auf eines der leckeren Kuchenstücke – wie wär’s z.B. mit einem Stück Flockensahne-Torte oder Eissplittertorte oder gedecktem Apfelkuchen – und dazu einen Kaffee?! Am Wochenende verwandelt sich abends das Café Franck übrigens in eine Lounge mit Cocktails und DJs. Und weil es hier nicht nur viel zu kosten und zu erleben gibt, sondern auch viel zu entdecken, haben sich die Inhaber einen genialen Spiel-Coup ausgedacht: Ein Gedächtnisspiel mit 32 Bildpärchen aus dem Café.

Café Riese

Als eines der schönsten Cafés in Köln steht das Traditionshaus des Café Riese für Genuss: Neben dem leckeren Kaffee werden auch allerlei Leckereien angeboten, ob für Naschkatzen oder Liebhaber von Herzhaftem. So bietet das Café die in Köln besonders beliebten Zimtdömchen, Kuchen, Brote, Pasteten, Domwaffeln und noch viel mehr. Qualität und Service sind seit über 100 Jahren das Erfolgsrezept des traditionsreichen Cafés. Das Café Riese vereint Konditorei, Café, und Confiserie alles in einem und ist hervorragend in jeder Kategorie. Wer vom Shoppen in der Innenstadt eine Auszeit braucht, kann hier in Ruhe bei einem frisch gerösteten Kaffee wieder Energie tanken.

Hommage 

Was macht ein gutes Café aus? Guten Kaffee und eine Wohnzimmeratmosphäre! Diese Kombination findet ihr in hervorragender Qualität im kleinen, äußerst liebevoll eingerichteten Hommage in der Friesenstraße. Shabby-Chic, Vintage, Jute-Säcke, sakrale Bilder-Deko und frische Blumen lassen grüßen! Der Name ist passend zum Konzept gewählt, denn in die Becher, auf die Teller und auf die Holzbretter kommen hier nur Zutaten die sich aufs Wesentliche konzentrieren, kein Schnick-Schnack und abgehobener Chi-Chi. Gehuldigt wird hier einfach gutem, ach was, sehr gutem Kaffee (die Baristas verstehen ihr Handwerk) und einfachen, aber mit viel Liebe und dem gewissen Etwas gezauberten Gerichten wie Butterbrot mit Meersalz und Schnittlauch, Crêpes mit Camembert und Pflaumenmus, Vollkornbrot mit Ziegenkäse, Feigen, Walnüssen und Honig oder Nussecken mit Salted Caramel. Außerdem empfehlenswert: selbst gebackene Kuchen und Törtchen und selbst gemachte Limonaden und Säfte, wie frisch gepresster Granatapfelsaft oder Ingwer-Zitronen-Limonade.

CAFÉ KOGI

Mal etwas ganz ungewöhnliches gefällig? So etwas bieten euch sonst keine Cafés in Köln: Das Urwaldcafé KOGI ist ein kleiner grüner Dschungel inmitten der Kölner Innenstadt, der euch in die Heimat des angebotenen Kaffees versetzen soll: Kolumbien. Gemischt mit Eindrücken aus der Welt des indigenen Kogi-Volks ist das Café eine echte Wohlfühl-Oase. Und mit dem Kauf des angebotenen Kaffees tut ihr auch noch was Gutes, denn allein zwei Tassen Kogi-Kaffee retten 1 qm Urwald. Auch die Kaffeebauern, von denen die Bohnen stammen, erhalten natürlich eine faire Bezahlung und stehen in direktem persönlichen Kontakt mit dem Besitzer.

Heilandt Kaffeemanufaktur

Schon von Anfang verfolgten die vier Gesellschafter Moritz Eylandt, Heiko Schmidt, Marc Paluch und Lars Meyer nur ein Ziel: Sie wollten den besten Kaffee Kölns ausschenken. Das ist ihnen gelungen. Alle Kaffees, die es im Heilandt gibt, wurden zuvor im Trommelröstverfahren schonend bei niedriger Temperatur geröstet. Zu den Kaffeespezialitäten gibt es verschiedene und wechselnde Kuchen, Cookies oder Croissants. Von hippen Szene-Typen bis hin zu Business-Leuten trifft man hier alle. Wer Geschmack hat und einen guten Kaffee will, der geht eben ins Heilandt Café. Denn gute und ehrliche Handarbeit schaffen hier eindeutig die Top-Qualität.

Miss Päpki 

Hier steckt viel Liebe im Detail. Das kleine Café verzückt mit verspielter Deko, abgestimmter Inneneinrichtung – alles in Weiß und zarten Pastelltönen gehalten – und mit Vintage-Kaffeetassen mit Goldrand. „Süß“, „entzückend“ und „einfach goldig“ sind die Adjektive, die einem zu Miss Päpki einfallen. Nicht zu vergessen aber auch „köstlich„. Verwöhnt werdet ihr hier mit Frühstück, selbst gebackenem Kuchen, dazu natürlich frischen Kaffeespezialitäten, Eiscreme, Herzhaftem und gutem Wein. Bei warmen Temperaturen wird’s draußen nicht minder gemütlich: Auch hier sitzt ihr an weißen, verschnörkelten Metall-Outdoor-Möbeln, unterm weißen Sonnenschirm, auf dem Tisch stehen frische Blumen, z.B. Pfingstrosen, und ihr genießt einen herrlichen Blick aufs Herz des Belgischen Viertels, den Brüsseler Platz.

Leuchte Kaffeebar

Auf zwei Etagen im liebevoll eingerichteten Retrostil trifft sich hier ein ganz gemischtes Publikum zum Mittagstisch, Kuchen oder Kaffeeklatsch. Dafür gibt’s täglich frische Kuchenspezialitäten wie Tarte au citron, Himbeer-Käsekuchen oder gesundes Banana-Bread, das mit wenig bis gar keine Zucker hergestellt wird. Außerdem stehen verschiedene Suppen, Salate und Quiches auf der Karte. Verwendet werden nur regionale und/oder fair gehandelte Bio-Zutaten. Und der Gesund-Leben- und Gesund-Sein-Anspruch geht noch weiter: Selbst die Alufolie wird recycelt, heißes Wasser wird aus Sonnenenergie erzeugt und aus der Steckdose kommt selbstverständlich reiner Ökostrom. Top!

Café Walter

Die Crew von Nina Gabrielle Gilhooley erfreut euch mit kreativen kulinarischen Köstlichkeiten à la Möhrenkuchen mit Cream Cheese Frosting, Zitronen-Blaubeer-Kuchen, heißen Waffeln oder – wer es zu seinem Kaffee lieber herzhaft mag – mit verschiedenen ayurvedischen Suppen wie z.B. einer Thai-Süßkartoffelsuppe oder einer veganen Rote-Linsen-Currysuppe mit Kokosmilch sowie wechselnden Salat-Angeboten. Samstags und sonntags steht euch ein großes Frühstücksbuffet, mit einer guten Auswahl an süßen und herzhaften Leckereien inklusive frischer Bio-Eier, bereit (10-14 Uhr, 9,90€ pro Person). Bodenständig-gemütliches 1960er-Jahre-Flair gibt es zu jeder Tageszeit dazu. 

Café Eichhörnchen

Bistro, Epicerie fine – also Feinkostgeschäft – und belgisches Café: All das hat sich das Café Eichhörnchen auf die Fahne geschrieben. Eng wie ein Eichhörnchen-Nest nun mal ist, sitzt man in dem kleinen Eckcafé an rustikalen Holztischen, aber genau daher rührt auch der Charme des Cafés. Die leckeren Tartes, Quiches und Süßspeisen schmeicheln dem Gaumen in der Tat, da wartet man auch ruhig mal etwas länger. Zu jeder Kaffeespezialität gibt’s ein Täfelchen belgische Schokolade. Weitere Highlights: im Sommer die Außenterrasse und das belgische Bier.

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